Стихотворение в прозе «Милостыня» было написано Иванов Сергеевичем Тургеневым в период с 1878 по 1882 года. Это произведение знакомит читателя с больным стариком, что еле передвигал ноги вблизи большого города. Герой шатался на ходу, волочился и спотыкался. Он вспоминал молодость и прежнюю счастливую жизнь: отличное здоровье, богатство и большое количество друзей.
Здоровое тело со временем забрала старость, а деньги разошлись с согласия владельца по друзьям и недругам. Он совершал добрые поступки, но теперь сидит на камне совершенно один. У него нет друзей или кого-то, кто позаботится о нем. Жизнь героя, кажется, потеряла смысл: «…непокрытая голова падала на грудь. Он изнемогал». В этот момент к старику подходит незнакомец-странник, что позвал его по имени. Спокойное и важное лицо не внушало страха, а чистые и добрые глаза смотрели без капли злости. Незнакомец спросил о том, жалеет ли герой о совершенных добрых делах. Старик же со вздохом заметил, что не грустит о средствах и не мечтает об обеспеченной жизни. Однако он совершенно не хотел опускаться до уровня попрошайки, что и тяготило его.
Незнакомец объяснил герою, что нищие позволяют людям проявлять добро. Они стоят вблизи дороги и могут вызвать смущение или жалость и прохожих, но это не делает их плохими людьми. Старик задумался над словами, а когда осознал суть, то странник уже исчез. В это время впервые герой практически без стеснения попросил милостыню у первого прохожего, преодолев таким образом гордость.
Тургенев показал, что сердце не будет стыдиться, если попросить денег на кусок хлеба. Душа человека, напротив, обретет спокойствие и почувствует «тихую радость». Милостыня не должна смущать ни бедняка, ни богатого.