Анализ романа «Унесенные ветром»

«Унесенные ветром» – незабываемый роман времен гражданской войны в США. Произведение получило заслуженную популярность и положительные отзывы от читателей, чего не удостоилась главная героиня. Скарлетт часто осуждают за якобы нелогичные или аморальные поступки, ведь она несколько раз выходила замуж не из-за высоких чувств, а также мало проявляла сострадания и любви к детям.

Действие романа разворачивается в апреле 1861 года на плантации Тара. Влюбленная в Эшли Уилкс Скарлетт узнает о его грядущей свадьбе, невестой на которой будет Мелани Гамильтон. На следующий день на приеме у Уилксов девушка старается переубедить возлюбленного, чем расстраивает и отца, и кавалеров. Именно здесь появляется в книге впервые и Ретт Батлер, о существовании которого в данной части романа забывает преимущественное число читателей. Автор представляет его как неоднозначную персону, что не удостаивается внимания главной героини. В отместку героиня соглашается связать себя узами брака с неярким братом Мелани Чарльзом. Этот поступок обычно становится первым в списке главных отрицательных действий Скарлетт. Однако на момент событий девушке было ли шестнадцать лет, а Эшли – первой любовью. Фактически, она решилась на брак ради мести, но не стоит забывать, что ее никто действительно не останавливал, не пытался объяснить ребенку по возрасту и уму, к чему может привести данный поступок.

Чарльз не добирается до поля битвы, а умирает от пневмонии. Скарлетт снова получает порцию осуждения, но не только от консервативных читателей, но также и от героев романа. Главный грех девушки – отсутствие печали. Однако никогда не осуждал в отсутствии печали Пьера Безухова из романа-эпопеи «Война и мир», который после смерти двуличной супруги не оплакивал ее, хотя ранее испытывал чувства положительные. Скарлетт вышла замуж за человека, в котором максимум видела друга, а потеряла его спустя два месяца. Она все еще подросток, что просто не способен быстро полюбить другого мужчину или оплакивать потерю. К сожалению, Чарльз был для нее неудачным инструментом для завоевания Эшли, который самоустранился.

Однажды она появляется на благотворительном базаре в пользу госпиталя, где снова встречает Ретта Батлера. Циник и насмешник, он видит её насквозь, прекрасно понимает, что подвигло её на замужество, и это выводит её из себя. Время неумолимо идет, а Скарлетт постепенно выходит из подросткового возраста, а ее поступки становятся более рассудительными, хотя и не лишенными эксцентричности. Так, в погоне за хорошей жизнью героиня становится миссис Кеннеди, составляя счастье Фрэнка Кеннеди. Однако брак оказывается безуспешным, а Скарлетт вновь остается одна, сближаясь с Реттом, за которого позже также выйдет замуж из-за экономической выгоды.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Она время от времени встречается с Реттом Батлером, ироническое отношение которого к тому, что общество почитает как святыни, и возмущает, и притягивает Скарлетт, хотя любит она по-прежнему Эшли Уилкса. В случае с замужеством Ретта обвинения в адрес Скарлетт становятся и вовсе безосновательными, что подтверждает автор: «Она бы не пошла на это, но она не могла взвалить тяжелую ношу на Мелани и детей».

Кто-то воспринимает поступки Скарлетт в качестве легкомысленных и глупых, однако не стоит забывать, что на протяжении романа персонаж развивался. Девушка из самовлюбленного подростка стала женщиной, способной на самопожертвование.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.