«Поэзия — это музыка души», — говорят в народе. И это, несомненно, так. Музыкальны, необычно поэтичны строки Лермонтова. С ранних лет мы знакомы с его стихами. Они звучат в нашей памяти, они всегда с нами. Это настоящее призвание гения. Несомненно, Лермонтов стал народным поэтом. Некоторые стихи Михаила Юрьевича были переложены на музыку и стали любимыми песнями и романсами. Например, «Выхожу один я на дорогу» стихотворение, которое стало песней.
Когда я прочитала стихотворение, то меня необычайно поразило, как тесно сливается красота природы и горечь одиночества, усталость и надежда.
Слово «один», возникающее в первой строке и подчеркнутое гармонией природы, звучит как раскат грома в ясном небе. Но именно такова, по-моему, тема этого стихотворения: движение от одиночества к гармонии. В природе нет противоречий, и именно оттуда исходит покой. Наверное, потому Лермонтов пытается передать красоту природы наиболее красочно и выразительно. Поэт показывает настолько мир суров, пустынен, но в то же время исполнен жизни. «Пустыня», которая, как нам может показаться, должна быть равнодушной, здесь «внемлет Богу». Жизнь — это чудо, и, наверное, поэтому Михаил Юрьевич говорит о величайшем чуде ночи: молчаливый разговор звезд, которые так далеки, но все же освещают одиноким странникам путь.
Во второй строфе поэт показывает, как ему «больно и трудно» жить в мире с буйным накалом страстей, как он устал. И здесь смерть представляется ему выходом из замкнутого круга утомительной борьбы. Но в то же время смерть отвергается им, так как поэт не хочет заснуть «холодным сном могилы», а хочет только одного:
«Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь»
Я могу объяснить эти желания только тем, что, возможно, в момент создания стихотворения поэта терзали очень противоречивые чувства: он любил жизнь, которая полна страданий, ему просто опротивели люди.
Стать художником — это моя голубая мечта. И если бы я им стала, то нарисовала бы дорогу, блестящую от лунного света, по которой шел бы человек, но он был бы повернут к нам спиной (он хочет уйти от людей, скрыться от них). По краям дороги зеленеет молодой лес, утопающий в сумерках, и, конечно, темное звездное ночное небо.
Для того, чтобы увеличить эстетическое воздействие на читателя, подчеркнуть выразительность языка, автор использует тропы. Чтобы передать всю прекрасность, великолепие природы Лермонтов использует эпитеты «кремнистый путь», «сиянье голубом». А вот для того, чтобы показать каким именно вечным сном он хотел бы забыться совсем другие «вздымалась тихо грудь», «сладкий голос», «вечно зеленая», «темный дуб». Употребляются также метафоры «спит земля», «дуб дуб склонялся и шумел».
Стихи Лермонтова — это внутренний напряженный монолог, искренняя исповедь, себе же задаваемые вопросы и ответы на них. Творчество Лермонтова дает нам ярчайший пример сочетания высокой требовательности взыскательного мастерства с глубоким осмыслением событий быстротекущей жизни. Такое осмысление мы находим даже в самых интимных мотивах его лирики.