Жестокость по отношению к животным — это преступление?

Часто люди оказываются равнодушны к судьбе животных, которых истребляют. Часть данных индивидов полагает, что они имеют право вредить братьям нашим меньшим, так как они не ровня развитому человечеству, не могут за себя постоять. С этим нельзя соглашаться, ведь мы должны нести ответственность за тех, кто нуждается в защите и помощи. Животные способны отплатить человеку только любовью и преданностью, могут испытывать эмоции и душевную боль. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь примерами из различных литературных произведений.

Так, в рассказе Л. Андреева «Кусака» читатель знакомится с несчастной собакой, то была брошена хозяевами. Она страдала от голода и одиночества, не могла больше верить людям. Однажды ее пожалел пьяный человек, после чего агрессивно ударил ее. Доверчивое животное заскулило и ушло прочь, найдя приют на даче. Весной хозяева вернулись в эти места, а собаке пришлось постепенно лечиться от недоверчивости. Но со временем Леле удалось вернуть животному способность не бояться людей. Кусака, почувствовав заботу, открыла свое сердце любви и преданности. Она стала надежным другом для девочки. К сожалению, люди снова уничтожили доверие собаки, так как уехали и бросили ее в одиночестве. При чтении рассказа у любого появятся слезы, ведь животное не заслужило подобной участи, а просто хотело быть любимым. Ручные питомцы особенно чутко реагируют на хозяев, беспрекословно доверяют им.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Найти пример можно и в произведении «Плаха», что было написано Ч. Айтматовым. Люди стремились выполнить план по мясозаготовкам, убивали сайгаков. Этот поступок привел к нарушению системы, ведь волки остались без пищи. Волчица Акбара все же смогла выносить потомство и родить, однако местные жители оказались бездушными охотниками, что украли волчат для продажи. Бедное животное выследило похитителя и жестоко отомстило обидчикам, забрав с собой дитя супружеской четы. Данный пример свидетельствует о том, что жестокость человека не оставляет животным шанса на мирное сосуществование. Они вынуждены проявлять агрессию для защиты, не могут доверчиво относиться к миру. Это вред, что мы наносим часто даже необдуманно.

Таким образом, причинение вреда животному может быть расценено исключительно как преступление. Это ведь истребление беззащитных созданий, которым часто не хватает любви и ласкового взгляда от человека.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.