Верно ли, что тот, кто прощает преступление, становится его сообщником?

Принято считать, что обществом правят законы и предписания. Однако этот мир не идеален, поэтому существуют преступники в лице насильников, шантажистов и убийц. Однако если кто-то прощает злодеяние, то он не становится сообщником. Когда жертва отпускает ситуацию, она проявляет благородство и уверяет окружение в том, что сможет справиться со сложившейся ситуации. Прощение – важный шаг, отсутствие которого сделает жизнь жертвы или ее семьи сущим адом, где плодится ненависть и оскорбления.

Например, в произведении Н.В. Гоголя «Шинель» читатель знакомится с Петербургом, чьи улицы переполнены безнаказанными преступниками. Они совершенно спокойно передвигаются по стране, не имеют каких-либо препятствий в лице страж закона. Герои чувствовали свободу, поэтому позволили себе ограбить Акакия Акакиевича. Мужчина дорожил шинелью, длительное время копил на нее. Простая вещь смогла стать для него целым состоянием.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Важно отметить, что герой только после приобретения шинели почувствовал себя более уверенно. К сожалению, Акакий Акакиевич не нашел защиты со стороны закона, не сумел добиться справедливости. Генерал также совершает преступление, ведь он поощряет воровство, и не тратит время на поиски виновных. В конце произведения он все же получает соответствующее злодеяниям наказание. Герой не смог простить, он умер от обиды. Однако генерал получил по заслугам, хотя ранее прикрывал глаза. Это было не прощение, а именно пособничество.

Найти ответ на поставленный вопрос можно и в жизни. Сегодня все еще есть страны, где идет война. Это государства, которые страдают от собственной беспомощности. Однако среди тех, кто страдает от рук злодеев, убийств и насилия есть и те, кто прощает преступления. Они не становятся от этого сообщниками, а лишь пытаются смириться с реальностью и жить дальше. Соучастниками в этом хаосе становятся только те страны, правительства которых лишь смотрят на происходящее и не предпринимают никаких попыток по урегулированию конфликта. Они словно коршуны, что наблюдают за смертельной битвой.

Таким образом, есть случаи, при которых прощение не является соучастием в преступлении. Это редкость, ведь не каждый способен отпустить ситуацию. Однако молчание и тихое пособничество все еще время человечеству, равно как и сотни лет назад.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.