Почему литературу часто называют «человековедением»?

Человековедение — сложная наука, изучающая всю главную сущность натуры человека, начиная от его зарождения и развития, и заканчивая причинами тех или иных поступков. Это глубокое учение, познать которое под силу не каждому. Только тот, кто умеет чувствовать людей, кто умеет терпеливо ждать и наблюдать, кто проявляет акты гуманизма, может преуспеть в ней.

И не зря литературу часто называют «человековедением». Пусть сама она и неодушевлённая, но под вышесказанную характеристику подходит идеально. Писатели — люди дотошные, проницательные и наблюдательные; уж кому как не им было лучше знать всю сущность человеческой натуры? Про неё они и писали, благодаря чему сделали свою стихию роскошью богатств учений о человеке.

Например, М.Ю. Лермонтов в своём нашумевшем романе (даже спустя века) «Герой нашего времени» за основу для главного героя взял не просто задумку из головы, а наблюдения за людьми, окружавшими его, да и себя самого. «Печорин» — практически стало именем нарицательным, пусть даже это и фамилия. Когда мы упоминаем его в диалоге, у человека сразу же предстаёт перед глазами образ циничного, эгоистичного и жестокого человека. Человека, который не думает о чувствах других, в глубине души тая огромную детскую обиду на весь мир. Таковыми были не только представители знати тех времён, но и нынешние их потомки.

Да и не только потомки… Даже те, у кого далёкие предки были обычными крепостными, могут похвастаться своим незавидным «печоринским» характером. В своих примечаниях к роману Лермонтов и сам не боялся честно признаться в том, что писал главного героя с людей, которых когда-то знал, или за которыми когда-то наблюдал. Это подтверждает и бурная реакция народа, увидевшая свои грехи в грехах Печорина — они были возмущены и ополчились против такой бессовестной честности и прямолинейности писателя.

У А.Н. Островского пьеса «Гроза» тоже не возникла случайной идеей в голове. Купеческая жизнь, описанная в произведении, основана на том, что увидел он когда-то, путешествуя по Волге на протяжении четырёх месяцев, являлась самой настоящей правдой. Он записывал в свой дневник черты характера и быта людей из другого слоя общества, которые ему доводилось наблюдать в своём путешествии. Безграмотность, приземлённость, бедность, отсутствие возможности чувствовать прекрасное и видеть красоту там, где её нет… Их жизнь очень сильно отличалась от жизни столичной. До самых мелочей изучив жизнь этих людей, Островский принялся за создание своей, пожалуй, самой известной пьесы. Она вызвала огромное количество эмоций у публики, благодаря тому, как точно и тонко писателю удалось прописать чужую жизнь. Все герои «Грозы» — люди, когда-то жившие; может, и неизвестные Островскому, но точно знакомые истории своими выразительными чертами купеческого характера.

Литературу часто называют «человековедением», потому что ничего лучше неё не сможет нам объяснить поступки людей, их жизнь, идеалы, мечты, стремления, цели… Она — бесценная библиотека, которая хранит информацию разных источников, разных времён и разных опытов.

Вставить свои 5 копеек