Можно ли оправдать убийство человека?

У человека есть одна жизнь и вряд ли кто-то имеет право ей распоряжаться. Наркоторговцы, насильники и иные преступники, что забирают чьи-то жизни ради «светлого» будущего и материального процветания совершают в первую очередь злодеяние против того, кто дает человеку жизнь. Но существуют ли случаи, при которых можно оправдать убийство?

Я полагаю, что это невозможно. Жизнь нельзя вернуть, продлить искусственным путем или прожить заново. Если принимать во внимание законы военного времени, то можно простить убийство во имя страны. Однако это мнение должно быть уничтожено, потому что кровопролитие общество начинает воспринимать способ избавления от агрессии.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Например, в романе-эпопее «Война и мир» солдаты совершают преступления, стараются воевать за идеи или страну. Пьер Безухов, Андрей Болконский, Долохов и другие персонажи сталкиваются с убийствами на поле боя, видят раненых и слышат крики боли. С одной стороны, они также принимают активное участие в военной кампании. С другой стороны, они совершают преступления, убивая кого-то из соперников. И хотя это можно официально оправдать, но с моральной точки зрения это невозможно. Это убийство и лишение жизни человека, у которого, вероятно, есть семья и друзья. На войне не каждый солдат оказывается добровольно, ведь служба часто не оставляет людям выбора.

Другой пример есть в повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Один из сыновей Тараса предает товарищей и семью. Герой совершенно не желает прощать сына, совершает убийство. Обычно данное злодеяние преподаватели литературы оправдывают, ссылаясь на то, то сын Тараса предал государство и семью. Однако они забывают о том, что человек имеет право выбора. Именно поэтому данное преступление простить нельзя, даже если она было совершенно из благих намерений. Сегодня мы имеем право выбирать место жительства, правила и нормы, можем голосовать и даже лоббировать законы. Убийства из-за предательства страны уходят в прошлое, уступая место отставке или тюремному заключению.

Таким образом, убийство оправдать нельзя, потому что при любой ситуации человек лишается жизни. Каждый из нас рождается для того, чтобы однажды проиграть смерти. Однако в преддверии нашего поражения нужно успеть совершить много добрых дел, принести немного рая на эту залитую кровью землю.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.