Можно ли идти к цели «по головам»?

Не каждую цель можно достигнуть правильным путем. Кто-то ради власти все же решается на проступки и преступления, совершает даже убийства. Другой человек может отказаться от задуманного во благо окружающих. В конкретном случае каждый индивид самостоятельно решает, способен ли он идти к цели «по головам». Однако с моральной точки зрения появляется вопрос – а можно ли так поступать? Ответить на этот вопрос я постараюсь с помощью литературных произведений.

Например, Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» опровергает утверждение о том, что цель оправдывает всякое средство. Раскольников убил старуху-процентщицу, попытался объяснить это стремлением к достижению всеобщего блага. Однако проблема социальной несправедливости не решается посредством преступления, убийства или наказания виновника одной беды. В попытках защитить простой народ Родион попирает права представителей буржуазии, а именно убивает невиновную процентщицу и ее сестру.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Деньги этой женщины были получены честным путем, могли быть направлены на благие дела. Однако Раскольников не смог достичь поставленной цели, потому что шел по головам других. Это противоречило его истинной натуре, а муки совести сводили с ума. Краденые деньги и вовсе не были использованы главным героем. Нищие также не приняли жертвы Родиона, не согласились бы с его методами борьбы.

Даже одна голова не стоит никакой цели, о чем свидетельствует и роман И.А. Гончарова «Обломов». Андрей Штольц и Ольга Ильинская пытались исправить Илью Ильича, сделать его лучше, заставить жить. Однако они не интересовались стремлениями и желаниями главного героя, поэтому затея не увенчалась успехом. Его пытались скроить по общепринятому шаблону, не учили разбираться с финансами или слушать собственное сердце. Это привело к тому, что Обломов так и не сделал решительный шаг на другую стезю. Он жил чужими мечтами и стремлениями, пока другие старались наступить на его голову ради достижения сомнительной цели.

Таким образом, не стоит продвигаться к мечте по головам, ведь грубые и неподходящие средства уводят человека в сторону от желаемого, делают его мир более жестоким. Личность становится эгоцентричной, не слышит объективных доводов окружающих. Кроме того, путь насилия и борьбы делает личность несчастной и одинокой, ведь люди отворачиваются от того, кого считают опасным.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.