Может ли преступление быть справедливым?

Можно сказать, что иногда преступление является единственным способом восстановить справедливость. Это актуально тогда, когда правительство и правоохранительные органы покрывают злодеяния, не хотят работать по совести. К сожалению, сегодня такие ситуации происходят все чаще и чаще, а значит, что теперь только отдельно взятый человек может отстоять собственные интересы. Иногда такая цель стоит жизни, но едва ли это может напугать душу, что жаждет справедливости.

Например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» читатель знакомится с историей героя, что пострадал от барина и чиновников. Продажные, погрязшие в роскоши люди отняли у него имение вместе с крестьянами, не проявили искреннего сочувствия, когда умер от горя отец молодого человека. Владимир решился пойти по кривой дорожке, чтобы отстоять собственную честь и право на владение имением.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Это был вынужденный шаг, ведь закон оказался на стороне преступников и закоренелых коррупционеров. Поддержали Владимира и крестьяне, что не желали служить другому барину. Они уважали и любили главного героя за доброту и адекватное отношение, поэтому не смогли прижиться в другом доме. Владимир с крестьянами – банда, которая намерена отстаивать собственные права. Теперь Дубровский стал полноценной угрозой для местных мошенников, стал оружием мести. Его преступления могут быть оправданы обстоятельствами. К сожалению, он не смог бороться с несправедливостью законными мерами, поэтому решил нарушать границы.

Другой пример есть в произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души». Здесь достаточно вспомнить о капитане Копейкине, который пострадал на поле битвы и вынужден был потратить последние сбережения для того, чтобы получить внятный ответ от власти. Он обошел все ведомства, пытаясь получить то, что принадлежит ему по праву. Человек постепенно разочаровывался, ведь он рисковал жизнью ради страны, не жалел себя, а теперь не имеет права спокойно получить пенсию. В результате очередного отказа он собирает банду и начинает грабить чиновников, которые испортили жизнь еще десяткам людей. Его преступления вполне оправданы и не могут быть наказуемы, ведь он пытался добиться справедливости для брошенных на дороге жизни личностей. Он заслуживает исключительно уважение, сострадание и сочувствие, в то время как чиновники должны быть казнены.

Таким образом, преступления могут быть оправданы, если человек защищает права. Это доказываются примеры из произведений, где люди вынуждены взять в руки оружие. И если сегодня преступления – единственный способ восстановления справедливости, то каждый из нас должен взять в руки собственную судьбу и будущее страны.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.