Месть — это преступление или восстановление справедливости?

Как правило, люди осуждают месть, воспринимают ее негативно. Есть даже те личности, которые считают отмщение синонимом к слову преступление. Но есть и иная точка зрения, что заключается в восприятии мести в качестве благородного поступка. Так, что из себя представляет месть – преступление или восстановление справедливости?

Я полагаю, что месть не может считаться инструментом, восстанавливающим справедливость или баланс добра и зла в мире. Если мы будем придерживаться данной точки зрения, то станем мысль аналогично преступникам. Мы также начнем оправдывать различные злодеяния. Данный проступок можно расценивать исключительно как форму изощренного преступления, когда есть не только жесткий мотив, но и реальные способы реализации убийства или чего-то подобного. Месть не приносит человеку счастья, заставляет страдать его душу и окружение. Кто-то настолько забывается в этом грехе, что теряет контроль над ситуацией и становится большим преступником, чем первоначально планировал.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Например, в произведении В. Астафьева «Людочка» главную героиню изнасиловали уголовники. Они запугали девушку, поэтому она не решилась обратиться за помощью или рассказать кому-то о произошедшем. Хозяйка дома, где проживала героиня, также рекомендовала ей молчать и попытаться забыть об изнасиловании так, словно это был страшный сон. Все жили в страхе перед Стрекачом, старались не перечить ему, не переходить дорогу. Люда решилась свести счеты с жизнью, так как осознала всю сложность ситуации. Ее отчим все же узнал об изнасиловании и не смог оставить обидчиков без наказания. В его голове родился план мести, который он начал воплощать в жизнь. Так, мужчина избил зачинщика преступления, а после жестко поставил на место его шестерок. К сожалению, в данном случае преступление отчима Люды становится единственной мерой по восстановлению справедливости. Герой сам превратился в злодея, но смог отомстить за сломанную жизнь падчерицы.

Иной пример можно найти в книге Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Долохов сделал предложение Софье, однако получил отказ. Девушка любила без памяти Николая. Федор не смог перенести ответ девушки с достоинством, решил отыграться на сопернике, втянув его в карточный долг. Федор наслаждался триумфом и специально довел друга до такого состояния. В отчаянии герой едва не свел счеты с жизнью. И Долохов прекрасно осознавал, что такое может случиться, ведь в ту пору многие люди так делали, если их одолевало долговое бремя. Молодой человек отомстил, но его методы не имеют права на жизнь. Он стал преступником, который не отличается ни умом, ни совестью.

Таким образом, бывают ситуации, когда месть становится единственным способом для восстановления справедливости. Однако это не меняет сути того, что отмщение – преступление, что имеет больше причин для снисхождения в глазах общества и в зале суда.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.