Часто можно услышать рассуждения о том, что люди несчастливы в нашей стране. Среди социального и финансового неравенства людям трудно реализовать свои способности. Но даже в этих условиях многие находят свой путь, любимое дело. И есть возможность стать счастливым. Таких примеров немало в художественной литературе.
Обратимся к поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Проблему поиска счастья на Руси автор сделал центральной в произведении. Автор демонстрирует, что отправившееся в путь в мужики, неправильно понимают счастье. Герои уверены, что важнее всего материальный достаток. Поэтому счастливы на Руси чиновники, политики, священнослужители, те, кто обирает народ. Но позднее они осознают, что истинное счастье вовсе не в деньгах.
Некрасов уверен, что счастье — это духовное удовлетворение. Его находит один из героев книги — Гриша Добросклонов. Сам поэт предрекал своему персонажу каторгу в Сибири и другие лишения в жизни. Но именно Гриша становится по-настоящему счастливым человеком. Герой неравнодушен к крестьянской жизни, на первом месте для него интересы народа. Его цель в том, чтобы на Руси хорошо жилось каждому человеку. Григорий становится голосом своего народа, выражая его нужды, надежды, духовные поиски. Люди ценят Гришу, любят его слушать. Ведь песни героя заряжают их позитивной энергией, верой в лучшее будущее.
Григорий не мог улучшить политическую ситуацию в стране. Но он давал людям силы на борьбу за жизнь, надежду на лучшее, энергию для преодоления препятствий и тягот. Понимание своего назначения давало герою моральное удовлетворение, возвышало его душу. В этом и заключалось счастье Добросклонова. Значит, на Руси счастлив тот, кто чувствует себя значимым для Родины. Счастье в том, чтобы быть полезным другим людям, своему народу.
Тема поиска и обретения счастья становится ключевой у Л.Н. Толстого в романе-эпопее «Война и мир». В финале романа читатель видит, что счастье обрели герои, которые моральные ценности поставили выше материальных. Те, кто предпочел духовный рост финансовому. Те, кто сумел побороть свои пороки и слабости. Княжна Марья не была ярким персонажем. Марья — скромная барышня, которая не привлекательна внешне, но обладает добродетелью. Свое счастье она находит в семье. Воспитание детей достойными людьми — истинная цель ее жизни. Пьер также счастлив в семейной идиллии и служении Родине. Но ему для этого пришлось пройти долгий путь духовного поиска. Николай же становится помещиком. Но сильно отличается от других помещиков. Его крестьяне живут в достатке и хвалят своего барина. Напрашивается вывод, что счастлив в России тот, кто не ищет материального, а предпочитает борьбу за моральные ценности.
Таким образом, обрести счастье в нашей стране может каждый. Но необходимо найти свое истинное предназначение, приносить пользу людям, как минимум самым близким. Важно осознать свои возможности и реализовать способности.