Какие обстоятельства могут смягчить вину преступника?

Иногда бывают такие ситуации, когда судья выносит преступнику приговор с наказанием, что не соответствует совершенному преступлению. Этому сопутствуют смягчающие обстоятельства, среди которых самозащита, злодеяние в состоянии аффекта и так далее. Что же по этому поводу думают отечественные и зарубежные писатели?

Например, в произведении Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» героиня убивает солдата, который врывается к ним в дом посреди ночи. Она делает это не потому что хотела совершить проступок, а так как не было иного выбора. Мелани оказалась крайне доброй и невероятно отзывчивой. Она способна видеть смелость и ответственность, благородство в таких людях, как Ретт Батлер.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Скарлетт часто недооценивала женщину, но только они вдвоем смогли противостоять солдатам, что разгуливали и грабили заброшенные имения и особняки. Они старались выжить, заступались друг за друга. Одна из них даже убивает человека, пытаясь спасти детей. Это не просто смягчает их вину, а полностью оправдывает. Обстоятельства оказались таковы, что у них не были иного выбора, ведь в доме не было мужчины, а только беззащитные женщины и дети.

Смягчить вину можно и тем преступникам, которые убивали или калечили жизни других ради восстановления справедливости. Так произошло и в произведении В. Астафьева «Людочка» главную героиню изнасиловали уголовники. Хозяйка дома, где проживала героиня, также рекомендовала ей молчать и попытаться забыть об. Все жили в страхе перед Стрекачом, старались не перечить ему, не переходить дорогу. Люда решилась свести счеты с жизнью, так как осознала всю сложность ситуации. Ее отчим все же узнал об изнасиловании и не смог оставить обидчиков без наказания. Так, мужчина избил зачинщика преступления. Его преступление заслуживает смягчения, ведь он просто пытался сделать то, что не смогли выполнить стражи порядка.

Таким образом, есть преступники, что заслуживают снисхождения. Это возможно в тех случаях, когда преступление совершалось в состоянии аффекта, было самозащитой или попыткой восстановить справедливость.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.