Зачем человеку нужно сравнивать себя с другими?

Для человека свойственно оценить других людей и даже сравнивать себя с ними. Для кого-то чужое превосходство станет мотивацией для работы над собой, другие же будут страдать от пониженной самооценки. Здесь возникает вопрос: стоит ли человеку сравнивать себя с другими? И при положительном ответе — зачем это делать?

По моему мнению, сравнения себя с другими бывает очень полезным, ведь мы можем лучше понять себя и наметить план работы над собой на будущее. Однако я отношусь к тем людям, которые могут расстроиться, осознав свои недостатки, и в данном случае сравнение играет негативную роль. Поэтому каждый человек должен самостоятельно определить, сможет ли он провести сравнение безоценочно и не натолкнуть себя на негативное отношение к самому себе.

Я хотела бы проиллюстрировать свою точку зрения примерами из литературы. Во-первых, вспомним роман Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер». В нем один из главных героев — Рон Уизли — сравнивал себя со старшими братьями. Он был младшим, а значит, должен был в чем-то превзойти их. Это сравнение не приносило ему ничего хорошего — он не учился на «отлично», не был талантливым игроком в квиддич — местный вид спорта, то есть был самым обычным подростком. Но в сравнении с кем-то нельзя быть самый обычным, приходится прикладывать усилия для того, чтобы стать лучшим в какой-то сфере. Это повлияло на его самооценку, и Рон долгое время чувствовал себя недостаточно хорошим, умным, талантливым и успешным. В данном случае персонажу не следовало оценивать себя столь критично, ведь у него не получилось бы превзойти каждого из пяти братьев.

Несколько иной пример можно встретить в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников сравнивал себя с другими членами общества. Его теория звучала так: “Тварь ли я дрожащая или право имею?”. Это значит, что он пытался понять, почему его жизнь менее ценна, чем жизни людей, имеющих власть. Сравнивая свои условия жизни с возможностями окружающих людей, он чувствовал себя ущемленным и обманутым жизнью. Этими мыслями он довёл себя до полного отчаяния, из-за чего даже решился на убийство. В данном случае не стоило сравнивать себя с людьми, которые явно находятся на более высоком социальном уровне. Это не привело героя ни к чему хорошему, потому что уничтожить разрыв между собой и более состоятельными людьми в его случае было невозможно.

На приведённых примерах мы доказали, что сравнение себя с другими людьми не должно быть критичным и заставлять нас относиться хуже к самому себе. Сравнение может пригодиться только в том случае, если мы сопоставляем свои прошлые успехи с нынешними. Тогда это будет мотивировать нас двигаться дальше и достигать большего.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *