Как путешествия развивают личность?

Практически любое занятие человека способствует самопознанию. Личность развивается под влияние книг, работы, учебы и, конечно же, путешествий. Странствия по миру благоприятно сказываются на душевном состоянии, мировоззрении, ведь человек открывает для себя новые места, природные творения. Писатели также пытались ответить на вопрос о том, как путешествия развивают личность.

В произведении Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» читатель на перекрестке дорог встречает несколько крестьян. Мужчины живут в период отмены крепостного права, пытаются найти ответ на вопрос о том, «кому живется весело, вольготно на Руси». В поисках правды и ответов они отправляются в путешествие, встречают попа, лапотника, мастеровых, нищих, ямщиков и солдат. Герои также принимают участие в сельской ярмарке, где напиваются и частично рассказывают истории из своей жизни. Постепенно мужчины приходят к выводу, что каждый человек одновременно счастлив и нет, трудности есть на любом жизненном пути.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Важно отметить, что во время путешествия крестьяне сблизились, в какой-то степени трансформировали мировоззрение. Теперь это личности, что смогли пообщаться с представителями «других земель» в стране. Это также напоминает нестандартный опрос, при котором выявляется мнение человека относительно порядка в государстве, льгот, системы налогообложения и т.д.

Другой пример можно найти в произведении «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Герои здесь отправляются в поход, уходят на войну. Их побег из Москвы перед приходом французов становится начало большого путешествия. Кто-то уезжает в соседние имения, а кто-то старается переехать как можно дальше. Наташа Ростова во время странствия развивается как личность, осознает ошибки и даже получает возможность искупить вину перед уже умирающим Андреем Болконским. Девушка проходит невзгоды, учиться ценить то, что имеет. Она понимает, что материальные ценности не сделают ее счастливее, отдает повозки раненым.

Таким образом, путешествия развивают личность духовно, способствуют ее огранке. Человек, который с кротостью проходит все жизненные уроки, обязательно получает награду в итоге. Этим «кубком» становится, несомненно, любовь, уважение в семье и окружении, способность чувствовать и сопереживать остальным людям.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.