Как осмысливал В.Т. Шаламов влияние лагерного опыта на душу человека?

Варла́м Ти́хонович Шала́мов — русский советский прозаик и поэт, который в своем наиболее известном сборнике произведений «Колымские рассказы» описывает жизни заключенных в 1930-1950-ых годах. Писатель не мог не рассказать народу правду, без преувеличений и тайн.

Писатель провел 17 лет, находясь в Колымских лагерях. Свой горький опыт он запечатлел в сборнике рассказов и очерков. С его помощью В.Т. Шаламов хотел показать настоящую правду о советских лагерях и жестокой жизни осужденных, которым приходилось выживать.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Пройдя этот ад, автор сделал вывод, что лагерный опыт лишь разрушает заключенного как духовно, так и физически, а вечный голод и холод способствовали скорейшему очернению души человека. Вот как писатель описывал состояние личности: «Заключенный приучается там ненавидеть труд — ничему другому и не может он там научиться. Он обучается там лести, лганью, мелким и большим подлостям, становится эгоистом».

Проведя семнадцать лет в лагерях, Варлам Тихонович Шаламов пережил три срока за антисоветскую пропаганду. Также, автор демонстрирует, что лагерь оказывает лишь отрицательное влияние на душу человека, развращая её: «Лагерь — отрицательный опыт, отрицательная школа, растление для всех…» О тяжелой, нечеловеческой работе в лагере писатель отзывался так: «В лагере убивает работа, поэтому всякий, кто хвалит лагерный труд, — подлец или дурак».

В своих рассказах Шаламов говорит не просто о колымских лагерях, которые отгорожены колючей проволокой, а обо всем, что находится за их пределами, ведь это все втянуто в бездну насилия и репрессий. Вся страна – это лагерь, где все живущие в нем обречены.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.