Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести?

Людям свойственно оправдывать разные проступки, к числу которых относится кража, лень и нарушение данного обещания. Однако существуют ли действительно веские причины, когда любая воспитанная личность может пойти против совести?

Я считаю, в мире возможно абсолютно все. Жизнь современного человека настолько быстротечна и непредсказуема, что многие перед совершением какого-либо поступка не успевают и подумать о совести. Однако само понятие «совесть» подразумевает, что человек будет следовать нормам морали в обществе. Когда же можно нарушить?

За поиском ответа следует обратиться к классическим произведениям отечественной литературы. Александр Сергеевич Пушкин в работе «Дубровский» поднимает схожий вопрос, который внимательный читатель видит между строк. Маша — главная героиня книги — полюбила Владимира Дубровского, который также приходился врагом ее отцу. Он притворился французским гувернером и смог не только постоянно находится в семье своего оппонента, но и обучать его детей.

Маша влюбилась в Дубровского, представляя с ним счастливую жизнь. Однако у отца были на нее несколько другие планы, ведь он уже подыскал девушке выгодную и красивую партию в лице Верейского. Пожилой жених совершенно был очарован Машей, а взамен предлагал отдать за нее все богатства. Девушка просила отсрочку и отмену свадьбы, но отец и выбранный жених оказались глухи к ней.

К сожалению, Дубровский не смог спасти Маши; она была обвенчана. Многие считают, что дальнейший отказ девушки был логичен, ведь она поклялась перед Богом. Но это глупость. Во-первых, церковь не признает действительным брак или венчание, совершенное без согласия обоих лиц. Во-вторых, отъезд или даже побег от отца в данной ситуации нельзя было рассматривать как предательство, ведь никто не интересовался истинными чувствами девушки. Поэтому для меня это тот самый пример, когда можно было поступиться принципами и совестью, потому что самое глупое решение, которое может принять человек — жить не своей жизнью.

Вторым произведением, где совестью так же можно было бы пренебречь, но героиня справедливо не стала этого делать — «Евгений Онегин». Александр Сергеевич Пушкин описывает историю, где Татьяна Ларина безответно в юности полюбила Евгения Онегина. Для нее чувства любви были новы, поэтому она уже рисовала картины семейной жизни с молодым человеком, совершенно не представляя без него свою дальнейшую судьбу. Девушка пишет письмо с признанием Евгений, но тот ее отвергает, ссылаясь на свою ветреность и нежелание в настоящий момент отказаться от жизни холостяка.

В итоге девушка выходит замуж за другого человека, а Евгений, появляясь на одном из вечеров понимает, что только Татьяна могла составить его настоящее счастье. Девушка отвергает опоздавшего ухажёра. Я согласна с тем, что девушке не позволили совесть нарушить слово, данное при венчании. Однако как столь духовно нравственной натуре было легко соврать о своей любви перед тем же алтарем в храме?

Таким образом, человек может поступать против совести даже не замечая этого. Естественно, существуют случаи, которые никак нельзя оправдать. Тем не менее, я склоняюсь к тому, что совесть не является фактором, созданным для разрушения жизни.

Вставить свои 5 копеек