Что мешает человеку преступить закон?

Есть личности, что сталкивались с соблазном совершения преступления. Это могли быть отличные ситуации для ограбления, убийства или просто обмана. Кто-то нашел силы отказаться от соблазна, пока другие все же свернули на кривую дорожку. Первым помогли не только стойкость духа, но также доброта, сострадание и совестливость. Подобные люди защищают индивидов от проступков, не позволяют нарушать правила общества и предписания закона. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью литературных произведений.

Например, в романе «Преступление и наказание» главный герой совершает преступление, убивая старуху-процентщицу и ее сестру. Однако данный персонаж не единственный злодей в произведении. Аркадий Свидригайлов узнает тайну Родиона Раскольникова и использует это в качестве шантажа его сестры. Герой завлекает Дуню в квартиру, позаботившись заранее о том, чтобы все соседи покинули дом. Девушка догадывалась о западне, поэтому вооружилась.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Обстоятельства располагали к совершению насилия, однако Свидригайлов так и не решился на это. Почему же он сдержал похоть и отпустил Дуню? Потому что он почувствовал угрызения совести, понял, что прожил эту жизнь порочно. Героиню спасли и ее глаза, что были наполнены болью и страхов. Свидригайлов не смог разоружить нравственное чувство, что таилось в душе. Это и помешало ему преступить закон.

Найти пример можно и в другом произведении Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы». Дмитрий питал ненависть к отцу, ведь последний сломал жизнь его матери. Ребенок не получал должного ухода и заботы, пока его не спасли родственники по материнской линии. Именно их поступки дали Дмитрию шанс на светлое будущее. Федор Павлович откровенно грабил героя, даже когда выплачивал материнское наследство, пытался увести женщину. Мужчины обоюдно ненавидели друг друга, однако это не подтолкнуло Дмитрия на убийство отца. Это обусловлено тем, что он воспитывался как человек, что заботится о семье и семейных ценностях. Он не смог бы лишить жизни того, кто подарил ему эту жизнь.

Таким образом, человека от преступлений спасает совесть и нравственное воспитание. Кто-то просто обладает сильной силой воли, а других от кривой дороги спасает чрезвычайно доброе сердце.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.