В чем польза и опасность критики России?

На Россию ее же граждане смотрят через призму собственного мировоззрения. У каждого гражданина сложилась своя система взглядов на свое же государство. Кто-то совсем не видит в России отрицательных черт, считает, что в стране все в порядке. Однако, у державы есть еще и критики, которые могут либо объективно, либо субъективно смотреть на ту или иную ситуацию в стране. Так в чем же польза и вред критики России? Обратимся за ответом на этот вопрос к истории страны. Сравним советскую и нынешнюю власть.

Автор стихотворения о Иосифе Сталине «Мы живём, под собою не чуя страны», Осип Мандельштам, написал свое произведение в ноябре 1933 года. Прочитав его, Борис Пастернак отругал коллегу и сказал: «То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но факт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия». Действительно, в те годы, подобные работы были равны смертной казни или же ссылке.

Советская власть не терпела никакой критики в свой адрес. Таким образом, ы видим, что в советское время людей, которые открыто критиковали власть и страну, либо жестоко наказывали, либо расстреливали.

Второй пример хочу привести из личного опыта. Сейчас, в нашей стране любой может критиковать власть. Само правительство говорит о важности и необходимости конструктивной критики. Все дело в том, что здравая критика помогает развитию. Критики обладают возможностью посмотреть на ситуацию со стороны и высказать свое мнение по улучшению положения либо же предложить свой взгляд на ту или иную ситуацию.

Таким образом, можно сделать вывод, что чуть меньше ста лет назад критика воспринималась властью как нечто отрицательное и подрывающее статус руководства и государства в целом. В современно мире, к счастью, конструктивная критика лишь приветствуется властями. Помогает выявить слабые стороны и решить многие проблемы.

Вставить свои 5 копеек