Основные признаки массовой культуры

В современном обществе преобладает массовая культура. Иначе её называют культурой большинства или поп-культурой. Какие явления она включает? Примерами могут служить средства массовой информации, вместе с телевидением, интернетом. Это и музыка, и кинематограф, и литература. Но что же объединяет столь различные виды?

Во-первых, это техническая доступность. То есть информацию легко распространить в виде копий и иных коммуникативных технологий. В качестве примера можно привести аудиобиблиотеку YouTube, где легко найти понравившуюся музыкальную композицию.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Во-вторых, это тиражируемость. Так, альбомы популярных исполнителей музыки выходят в очень больших количествах, зачастую переиздаются, как это происходит, например, с песнями группы «Руки вверх».

В-третьих, это ориентация на коммерческий успех. Моргенштерн получил за один из своих альбомов миллион долларов, Клава Кока — в новом рейтинге российского Forbes. И таких примеров множество.

В-четвертых, это массовость. Любой сериал, идущий на телевидении, рассчитан на очень широкую аудиторию, независимо от уровня образования, социальной принадлежности. И отсюда вытекает ещё одна особенность — общедоступность. Идеи и образы «Гарри Поттера» или «Игры престолов» понятны подавляющему большинству людей, очень легко воспринимаются. Действительно, разве можно не сопереживать подростку, рано потерявшему родителей и борющемуся со злом?!

Можно по-разному относиться к массовой культуре. Но плюсы её достаточно очевидны. Масскультура демократична, она напрямую обращается к простому человеку, говоря с ним на одном языке. Она помогает снять стресс и расслабиться, что очень важно при напряжённом ритме современной жизни. Поп-культура утверждает понятные представления о мире. Поэтому не судите её строго!

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.