Сочинение на тему «Зеленая планета в опасности»

Экология. Как часто мы слышим это слово в последнее время! Радио, телевидение, газеты, Интернет уже устали кричать о проблемах окружающей среды. А люди? Люди понимают, что это вопрос весьма серьёзный и что всему виной они сами, но… но ничего не меняется. Не бережёт человек нашу планету-кормилицу. Неужели люди — это злые эгоисты? Почему человек, который говорит, что любит природу, на самом деле губит её? Есть ли ответы на данные вопросы? Может быть, существует какое-то особое ведомство, ответственное за внешний вид планеты, за её чистоту и свежесть? Попробуем разобраться.

Наверное, каждому знакома такая ситуация: едете из одного города в другой, смотрите в окно и любуетесь прекрасными видами природы. Земля покрыта чудесным ковром травы и цветов, на горизонте видна неровная полоска голубовато-серых гор и изумрудно-зелёная верхушка леса. Ярко-жёлтое солнце заглядывает в окна автомобиля и как будто улыбается путникам, поглаживая их тёплыми радужными лучами. И на фоне этого великолепного пейзажа то тут, то там видны полиэтиленовые пакты, алюминиевые банки из-под напитков, обёртки от конфет и прочее, прочее… Ужасная картина, не правда ли? Ещё с детства мы знаем, что мусорить нельзя, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят. А что видим в результате? Неопрятное, неприбранное, неодухотворённое лицо Земли.

В этой актуальной проблеме попробовал разобраться, например, известный русский писатель, публицист Владимир Алексеевич Солоухин. В одном из своих эссе он ярко, образно сравнивает нашу планету с космическим телом, а нас, людей, с космонавтами, совершающими полёт по бесконечной Вселенной. Что же мы видим из иллюминатора нашего «космического корабля»? Не люди, а какие-то микроскопические в планетарном масштабе существа, пишет автор, вгрызаются в недра планеты, пожирают их, истощают почву, отравляют атмосферу газами. С горьким сарказмом произносит писатель слово «существа». Где же гордое — Человек? Человек — царь природы? Но разве царь станет разорять своё государство, загрязнять реки, делать бесплодными леса?

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Вспоминается в связи с данной животрепещущей проблемой рассказ «И грянул гром» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери (известного больше по роману «451 градус по Фаренгейту» и повести-автобиографии «Вино из одуванчиков), где говорится о том, как группа исследователей на машине времени перенеслась в далёкое прошлое. Человек, по случайности оступившись, задавил бабочку. По возвращении назад люди не узнали свой мир: так он в связи с этим изменился. Смешно? Что там бабочка, букашка! Подумаешь! Но если просчитать последствия гибели одного растения, насекомого, животного на миллионы лет вперёд, то они могут быть ужасающими.


Как же может современный человек черпать духовные силы в общении с природой, если, по словам Владимира Солоухина, наша планета поражена особой болезнью под названием «человечество»? Начинать решение проблемы загрязнения окружающей среды нужно прежде всего каждому с себя. Человеку, который гордится своим разумом и силой, не надо забывать о том, что сам человек, в сущности, лишь недавно во временном масштабе перешагнул тот барьер, который отделял его от животного. Люди, живущие на нашей прекрасной планете, не должны быть похожи на кочевников, временщиков, а места их обитания — на стойбища. Мы в ответе за то, что увидят наши потомки: будут ли это замусоренные леса, обмелевшие реки или зелёные, шумящие ветвями рощи, полноводные источники живительной влаги, поражающие ум и сердце картины родной природы! Необходимо всем нам задуматься об огромной ответственности перед нашими будущими поколениями за судьбу нашей зелёной планеты!

Смотрите фильм «451 градус по Фаренгейту»

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.