Может ли один человек повлиять на общество?

Человек – многогранное и непредсказуемое существо, которое способно оказывать влияние не только на ближайшее окружение, но и на все общество. Это могут делать харизматичные личности, обладающие явными лидерскими качествами. Однако бывают и те, кто при внешней привлекательности не может стать причиной для каких-то изменений в обществе. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

Так, в известной книге Льва Николаевича Толстого «Война и мир» большое внимание писатель уделил исторической достоверности. «На поле» есть Наполеон, император Александр I, Кутузов. Именно эти личности оказали влияние на общество, определили ход истории. Наполеон ведет активные боевые действия в Европе, вызывает у людей одновременно страх и трепет. Положительно к Наполеону относятся и некоторые представители отечественного дворянства. Например, до битвы под Аустерлицем Андрей Болконский восхищается французским императором и даже надеется, что сможет достигнуть такого же величия на поле битвы. Лелея мечту о высоком военном звании и общественном признании, герой отправляется на фронт, где в итоге разочаровывается во всей кампании.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Писатель показывает, как успех одной личности повлиял на совершенно незнакомого человека. Наполеон по воспоминаниям современников был харизматичен, смог даже после поражения восстановить часть армии. Он определенно способен оказывать влияние на общество.

Другой пример можно встретить на страницах «Горе от ума». Произведение написано А.С. Грибоедовым, демонстрирует, что не каждый человек способен повлиять на общество. Главный герой получил образование в Европе, вернулся в Россию, предвкушая серьезные изменения. Решился противостоять обществу исключительно Чацкий, который осуждает социальное расслоение, крепостную зависимость, консервативный путь в вопросах о развитии экономики. Молодой человек противостоит Фамусову и всем, кто разделяет его точку зрения. Праздная жизнь, отсутствие положительной динамики в развитии госустройства разочаровывает Чацкого. Однако его попытки что-либо поменять оказываются тщетными, ведь дворяне не готовы отказаться от комфорта ради работы.

В данном случае автор показывает, что не все люди способны оказывать влияние на общество. Чацкий при своей внешней привлекательности не добился поддержки ближайшего окружения, потерял из-за борьбы даже любовь.

Таким образом, существуют личности, которые могут влиять на социум. Им помогает в этом социальное положение, харизма, ораторское искусство. Однако есть и те люди, которые даже имея ресурсы и качественное образование, не способны подтолкнуть к преобразованиям

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.