Что значит быть самим собой?

Навязанные взгляды и стереотипы общества могут сильно испортить жизнь человеку. Осознание этого факта побуждает молодёжь стремиться быть самими собой, то есть выражать собственную точку зрения, думать реальностью, а не идеалами. К сожалению, на это способен далеко не каждый, поэтому так много людей, которые живут чужой мечтой, но никак не могут найти особенное и настоящее «я». Что же думают отечественные писатели? Как они ответят на вопрос: что значит быть самим собой?

Александр Иванович Куприн в произведении «Олеся» знакомит читателя с одноимённой героиней. Она не боится противостоять обществу, выражать личное и даже уникальное мнение. С бабушкой Олеся переехала в небольшую хижину в лесу, где можно было не только стать ближе к матушке-природе, но и освоить знахарство. В итоге они смогли предсказывать судьбу и даже помогать людям, наставляя на правильный путь. Остальные жители посчитали их ведьмами.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В полесье их не любили, угрожали и даже пытались убить. Однако девушка не считала свое занятие и возможности чем-то особенным, поэтому продолжала, несмотря на отношение окружения, заниматься любимым делом, познавая окружающий мир. Ивана Олеся также полюбила искренне и без кокетства со своей стороны смогла привлечь внимание молодого человека. Это образ той самой независимой и сильной духом девушки, которая готова преодолевать разные трудности на пути именно к своей любви. Она, определённо, стала эталоном для многих читателей.

Второе произведение — «Гранатовый браслет». Здесь А. И. Куприн показывает негативные последствия от «чужой жизни». В повести Вера Шеина влюбляется в высокопоставленного чиновника, выходит за него замуж. Следующие несколько лет она вынуждена избегать настойчивых ухаживаний со стороны Желткова, который посылает ей письма. Важно отметить, что только со смертью поклонника героиня смогла понять ошибку — любовь обошла её стороной.

Она слепо следовала мнению общества, найдя выгодную в мужья партию, хранила брак с помощью доброты и дружбы с супругом, но это была только маска. Осознав это, Вера плачет, тоскуя об уже упрощённой счастливой жизни, а её муж, как не странно, понимает терзания. Обратный пример в тексте — Желтков. Он остаётся верен любви, себе и собственному слову до конца, до последнего вздоха.

Таким образом, быть самим собой — это значит не только иметь особое и собственное мнение, но и быть мужественным, придерживаясь его до конца. Герои А.И. Куприна на разных примерах доказали, что иногда это может сделать человека несчастным, но печальный финал ещё не повод уничтожать индивидуальность и подстраиваться под утопичные представления общества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.