Актуальна ли литература в наши дни?

Литература появилась практически одновременно с письменностью. Изначально это были философские произведения, которые писали ученые и люди, принадлежащие к богатому населению. Сейчас же писать может каждый желающий, однако не потеряли ли книги значение спустя годы? Актуальна ли литература в наши дни?

Я считаю, книги всегда будут востребованы за исключением тех, которые не представляют никакой нравственной ценности. Так, классические произведения остаются актуальными сразу по нескольким причинам: разбор причин и следствий вечных проблем, интересные и часто нетипичные истории, использование реальных личностей в качестве прототипа. Можно по этим критериям определить сразу две работы, которые остаются востребованными не одно поколение.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Первый пример — «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Данная книга часто критикуется читателями за объем и чрезмерную детализацию. Несмотря на это, роман остается актуальным как в России, так и заграницей. Пьер Безухов — один из главных героев, личность которого развивается на протяжении всей эпопеи. Граф в поисках себя отправляется на войну, женится на самой прекрасной даме, пополняет ряды масонов, помогает раненым, женится во второй раз на бедной девушке. Он начинает свой жизненный путь в книге как необъятный, неуклюжий, чрезвычайно прямолинейный герой, но уже к концу становится просто добрым отцом и мужем, чье счастье составляет не военная слава, а семья.

Роман Л. Толстого раскрывает проблемы любви и ненависть, корысти и поддержки, лжи и правды, трусости и храбрости и так далее. Среди необычных историй можно выбрать любовь Наташи и Болконского. Совершив измену, девушка нашла в себе силы до последних дней ухаживать за смертельно раненым князем, перед которым постоянно чувствовала вину.

Еще одна работа, которая будет актуальна сегодня — «Преступление и наказание». Федор Михайлович Достоевский написал данное произведение более ста лет назад. Сейчас его творчество изучается за рубежом, именитыми творческими и политическими деятелями, выражающими свое признание русскому писателю. Роман знакомит читателя с историей Родиона Раскольникова, который спасаясь от бедственного экономического положения, решается совершить преступление. Подобный выбор оказывается для героя роковым, ведь муки совести спровоцируют горячку, бред и страх. Родион обретает спокойствие и желание жить дальше только на каторге в компании возлюбленной Сонечки Мармеладовой.

Таким образом, литература всегда будет актуальна, особенно классическая. Человек обращается к книгам, чтобы узнать прошлое или найти ответ на вопрос.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.