Как вы понимаете словосочетание «время перемен»?

Время перемен, так или иначе, затрагивает жизнь личности. Принято считать, что этот период обязательно подразумевает кардинальные преобразования. Тем не менее, здесь можно иметь в виду даже региональные или частные изменения. К самым масштабным относится развитие всего человечества: например, переход от аграрного производства к индустриальному, появление книгопечатания вместо обычных рукописных изданий и так далее.

Об этих и других уникальных периодах, естественно, существуют книги. Так, одно из произведений творчества Бориса Пастернака — «Доктор Живаго». Юрий — главный герой, который полностью уверен в своем прошлом, настоящем и будущем. У него есть семья, работа, перспектива развития и достойное образование. Однако в России XX века данного недостаточно, ведь это оказался один из самых кровопролитных веков за всю историю нашего Отечества. В спокойную и в некотором смысле безмятежную жизнь героя врывается революция, Первая мировая война, которые полностью разрушают фундамент существования.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Вихрь перемен, захвативший Юру, отправляет его на фронт, где он забывает о семье, изменяя с другой женщиной. Революция 1917 года и свержение самодержавия также нанесли огромный удар по жизни мужчины. Бывший интеллигент отныне вынужден потерять все, что имел. Под гнетом нового правительства молодой человек попадает в плен, а его жена с детьми эмигрируют. Эпоха кардинальных преобразований разрушила спокойную и предсказуемую жизнь главного героя, что происходило и со всеми участниками событий. Первая мировая война, последовавшая революция, период репрессий полностью изменили государственную структуру, преобразовали экономическую и социальную.

Ещё один отечественный писатель, который потрясающее описал влияние эпохи перемен на жизнь человека, — Михаил Шолохов. В его работе «Тихий Дон» читатель может познакомиться с казачьей станицей. Ее жители не меняли уклад жизни уже несколько поколений, однако с приходом войны всё преобразовывается: если раньше казаки после достижения определенного возраста поступали на службу к императорскому дому, а женщины следили за хозяйством, то теперь разделение общества на два лагеря.

Сын пошел против отца, отец против сына. Люди перестают присягать на верность атаману и, собственно, самому императорскому дому Теперь они обязаны служить комиссару. Время перемен уничтожает жизнь главного героя Григория. Он теряет семью и вряд ли когда-то сможет завести новую, ведь война и революция оставили неизгладимый след на его уже и так израненном сердце

Таким образом, время перемен подразумевает хоть и не всегда, но кардинальные перемены. Например, война способна уничтожить жизнь или наоборот дать сильной личности возможность проявить себя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.