Важно ли быть в гармонии с собой?

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эти слова Антона Павловича Чехова, словно ключ или рецепт гармонии. Гармония для человека — состояние, при котором сердце и разум полностью совпадают по чувствам, дополняют друг друга. Это идеал, но идеал более чем достижимый. Однако так ли важно быть в гармонии с собой?

Я считаю, что автор упомянутого выше выражения прав, как бы подчёркиваю между строк, что гармония важна. Это единственное состояние человека, при котором нет тревог или забот, если только полное понимание себя, остальное словно в сказке — подстраивается по волшебству. Мнение А.П. Чехова поддерживаю не только я, как читатель, но и другие писатели.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» читатель имеет честь познакомиться с Петром Гриневым. Это достаточно рассудительный молодой человек, который анализирует с детства поступки и старается не расстраивать отца. Его действия и доброта не вызывают подозрения, ибо послушание и доброта воспитаны и выращены в его сердце подобно дереву около старого, но ещё крепкого дома. Пётр совершает проступок только раз — проигрывает деньги на пути в воинскую часть. Он также грубит слуге, однако проснувшись на утро, он раскаивается и извиняется, что было не принято: барин просит прощения у простого крестьянина.

Пётр Гринев может считаться счастливым человек. Он на собственном примере доказывает, что когда душа и сердце не только добры, но и находятся в ладу и гармонии, человек способен на все. Гринев любит, любим, извиняется перед человеком, который ниже его по социальному статусу, он чтит законы и даже получает прощение от самой императрицы. Его гармоничное духовное состояние становится верным жизненным спутником, оберегающим на каждом повороте.

Вторым примером можно считать героиню Наташи Ростовой в романе-эпопее «Война и мир». Лев Николаевич Толстой, на мой взгляд, сделал данного персонажа несколько противоречивым, что отлично подчёркивает душевные и сердечные метания девушки. Она обручена со своей любовью, судьба с которой свела её на первом в жизни Наташи балу. Андрей Болконский, пережив смерть жены, тоже рад спустя столько времени найти любовь.

Они, казалось бы, счастливы, однако ровно до того момента, как им приходится расстаться. Наташа быстро начинает скучать, что приводит к побегу из родительского дома. Позже девушка раскаялась в содеянном, искупила вину, ухаживая за уже умирающим от ранения князем. Отсутствие первоначально гармонии привело не только к измене, но и к самой помолвке, ведь Наташа долго сомневалась из-за разницы в возрасте, сына Андрея Болконского, отношений с будущим свекром. Однако обретя покой на сердце, она сразу становится счастливой, поэтому даже уход за князем становится для неё тёплым, хотя и печальным воспоминанием.

Таким образом, человеку действительно важно находится в гармонии с собой, ведь это единственное состояние, при котором любая личность может быть счастливой беспрекословно. Однако эту гармонию иногда трудно достичь или даже невозможно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.