Бывает ли общественное мнение ошибочным?

Мнение большинства зачастую принимается за непреложную истину, ведь кажется, что люди не могут ошибаться массово. Но социологические анализы давно сделали вывод, что человек воистину умён только в одиночестве; в толпе же становится частью массового сознания, достаточно легко манипулируемого. Способы жонглировать общественным настроением усовершенствовались на протяжении веков, но глобально не менялись из-за своей универсальности.

Зачастую ошибочность мнения можно увидеть при обсуждении людьми отдельного члена их социума. Такую ситуацию обрисовал Достоевский в романе «Идиот». Нелицеприятный ярлык навешан на вполне здравого человека, выгодно отличающегося своей нравственностью, открытостью души, стремлением помочь каждому. Князь Мышкин олицетворяет собой луч света в погибающем мире. Безнравственная и аморальная жизнь кажется нормой, но со стороны читателя мы видим полную неправильность и необоснованность такого миропорядка. Мир, в котором живёт главный герой, разваливается по швам, держась лишь на гнили внутренней составляющей каждой живущей в нём личности. И, являясь образцом жизни праведной, Лев Николаевич становится образцом непогрешимости и идеальности. Казалось бы, обществу стоит одуматься, встряхнуться, последовать примеру необычайной чистоты, но оно только глубже закапывает князя, демонстрируя тем самым свою полную несостоятельность.

Вопрос лёгкости манипулирования общественным мнением неоднократно поднимается в серии книг Д.К. Роулинг «Гарри Поттер». Детская, казалось бы, литература делает неслабую акцентуацию на взрослых вопросах. Первый пример — слепая фанатская вера в подвиги, совершённые Гилдероем Локхартом. Нам демонстрируют крайне отталкивающего персонажа, в котором проглядывает трусость, но никто, даже равнодушные к его книгам люди, не опровергает правдивость его деяний. Только столкнувшись с опасностью, профессор признаёт, что подвиги других людей он выдавал за свои.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Второй пример — навязывание обществу определённой мысли через СМИ. Выставляя Поттера лжецом и через газеты продвигая ложную информацию о тои, что Тёмный Лорд не вернулся, Министерство настроило против мальчика даже его однокурсников. Ситуация продолжалась и позднее, когда Волдеморт захватил власть, но хотел оставаться в тени. Это является показателем слепого доверия граждан правительству.

Всегда стоит фильтровать информацию и отношения к событиям, которых придерживается большое количество людей. Этому необходимо учить ещё со школьной скамьи для выращивания здорового общества, не поддающегося внешнему влиянию.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.