Можно ли требовать от других того, на что не способен сам?

Многие задаются вопросом о том, можно ли требовать от других того, на что не способен сам. Это актуально при рассуждении о доходах, образовании и т. д. Я считаю, обращаться с людьми нужно так, как ты хотел бы, чтобы обращались с тобой. Нет необходимости требовать от окружения любви, ведь достаточно проявить ее самому. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью произведений отечественных писателей.

Так, в пьесе «Горе от ума» читатель знакомится с лицемерным барином. Павел Афанасьевич пытается угодить всем, достаточно требователен к окружению. Однажды мужчина застал секретаря возле спальни дочери в поздний час. Он сразу же отчитал молодого человека, хотя сам не забывал приставать к горничной. Павел Афанасьевич живет двойными стандартами, требует от других того, что сам дать не в состоянии. Его аморальные поступки не могут быть оправданы даже тем, что Лиза — служанка, фактически, не имеющая прав.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Со временем дочь становится достойной своего отца. Девушка заводит тайный роман, нарушает приличия с далеким от ее положения мужчиной. Позор Софьи становится общественным достоянием в конце произведения. Ее отец жалел себя, но не имел права предъявлять моральные требования к ребенку, ведь он и есть воплощение аморальности.
Поучительный пример содержит работа Д.И. Фонвизина «Недоросль». В пьесе госпожа Простакова наняла преподавателей для ребенка, хотя сама была абсолютно безграмотна.

Женщина пророчила ребенку великое будущее, распланировав жизнь до секунд. Однако ее стремления и мечты разбиваются о реальность. Мальчик, что рос с неграмотной и одновременно амбициозной матерью, оказался неспособен учиться. Митрофан полагал, что в жизнь должна преподноситься ему на блюдце с золотой окантовкой. Герой ничего не делал, не учился, а потому и не смог занять достойное положение в обществе. В данном случае писатель демонстрирует, что мать предъявляла требования к сыну, которым сама никогда не соответствовала

Таким образом, если человек не способен на великое, то он и не имеет право требовать великое от кого-то другого. Это не позволит добиться какой-то конкретной цели, а только подорвет доверие.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.