Меняются ли люди в условиях технического прогресса?

Технический прогресс неоднократно заставлял мир меняться, а самих людей преображаться до неузнаваемости. Это может быть эволюция технических возможностей и регресс человеческой души. Об этом писали отечественные и зарубежные писатели.

Например, в произведении Н.Г. Чернышевского «Что делать?» показано, как сильно технический прогресс повлиял на экономику, трудовые отношения. До преобразований женщины не могли полноценно работать, всячески ущемлялись в правах и обязанностях. Сначала грядущие, а затем и произошедшие перемены автор раскрывает во снах Веры, к которой поочерёдно являются Астарта, Афродита, Прекрасная Дама. Женщины наконец-то смогли найти собственную нишу, а сама главная героиня основала швейную мастерскую.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Дамам не приходилось работать физически, так как все основные манипуляции выполняла швейная машинка. Это позволило девушкам не просто трудиться, но и нормализировать рабочий день, получив время на отдых и полноценные выходные. Технический прогресс способствовал «освобождению» женщин, сделал их самостоятельными и менее зависимыми от мужчин. Они поверили в себя и перестали быть всего лишь красивыми статуэтками в доме.

Тема технического прогресса раскрывается и на страницах романа М.А. Шолохова «Поднятая целина». Рабочий Давыдов, очутившись в русской глубинке, осознает техническую отсталость народа, их старомодный образ жизни. Жителям были необходимы тракторы, но казаки при всей зажиточности не могли себе этого позволить. Это и стало обоснованием коллективизации, при которой были объединены доходы всех хозяйств во имя общей цели. Давыдов открыто парировал, что только этот шаг позволит героям преодолеть грядущую бедность. Вера в технический прогресс, а также четкое руководство в итоге способствовало изменению жизни казаков, положили начало образованию.

Таким образом, техническая революция — суровый учитель, который помогает обществу совершенствоваться, а людям развиваться. И хотя многие с трудом отказываются от привычных вещей, они все же вынуждены сделать шаг в будущее ради себя и следующих поколений.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.