Как Вы понимаете утверждение Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»?

Александр Николаевич Радищев однажды справедливо заметил, что стать человеком можно только тогда, «когда научишься видеть человека в другом». Знаменитый писатель в данном случае показал, что процесс становления личности закономерен. Пока индивид не научится уважать и ценить других, он не сможет называться человеком. Подтвердить данную точку зрения можно с помощью знаменитых отечественных произведений.

Так, в пьесе Максима Горького «На дне» читатель знакомится Василисой. Женщина не заботилась о чувствах окружающих, ставила собственные интересы выше остальных. Это эгоистичная натура, которая использовала людей во благо себе. За спиной Василиса всегда бранила окружающих, подозревала и агрессивно относилась ко всем новым знакомым.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Встретила героиня неприветливо и Луку: Прохожий… тоже! Говорил бы — проходимец… всё ближе к правде-то…«. Однако сердце Василисы еще более злое, ведь она планировала убийство мужа руками любовника. Данный поступок она не оправдывала любовью, а честно говорила, что заинтересована только в материальной выгоде. Василиса относилась ко всем плохо, поэтому не смогла стать полноценной личностью.

Иной пример можно обнаружить в работе А. И. Куприна «Чудесный доктор». Доктор Пирогов с сочувствием и уважением отнесся к чужому горю, помог незнакомой семье оправиться, преодолеть тяжелый период в жизни. Главный герой проникся историей бедняка Мерцалова, который потерял работу и не смог содержать семью. Его супруга и дети были вынуждены ютиться в небольшом сыром подвале. Доктор вошел в неприветливое помещение без брезгливости, оказал помощь и оставил денег. Доброе отношение незнакомца Мерцалов с семьей запомнили надолго, равно как и все те, кому помог главный герой. Доктор Пирогов — человек с большой буквы.

Таким образом, индивид способен стать полноценной личностью только в том случае, если он умеет видеть людей в окружающих. Это аксиома, которая в полной мере демонстрирует социальное воспитание, а также уважение и сочувствие к остальным.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.