Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла – сердце человека?

Абстрактное понимание добра и зла часто дезориентирует человека в этой жизни. Мы находим предмет или явление положительным, наблюдая его внешние качества и характеристики, совершенно не обращая внимания на внутренние показатели. Это, а также жизненные сложности заставляют нас поменять отношение к некоторым вещам, закрыть собственное сердце от внешнего мира.

Говоря о том, что главное поле битвы добра и зла — сердце человека, автор, на мой взгляд, хотел подчеркнуть, что только человек способен совершать обдуманные скверные поступки. Если его сердце озлоблено, то каждое слово будет подобно желчи. Если же сердце наполнено нежностью, добром, то человек сможет излечить другого.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Например, в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» читатель знакомится с различными причинами озлобления человека. Это явления психологического характера, которые невозможно увидеть при первой встрече. Федор Павлович — ожесточенная личность. Он не имел материальных ценностей в молодости, из-за чего ему приходилось унижаться перед богатыми. Это оставило свой след в жизни героя. Его сердце изначально было добрым, а сам герой стремился реализовать собственные цели. Однако со временем он совершенно озлобился, стал угрюм. На поле битвы, расположенном в сердце Федора Павловича, одерживает победу зло. Писатель отмечает также, что хотя герой и не совершает прямых скверных поступков, его речи пропитаны ненавистью и злостью.

Другой пример можно обнаружить в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир». Марья Ростова — девушка с невероятно добрым сердцем, которая способна простить даже измену несостоявшемуся жениху. Она также с любовью и нежностью относится к ворчаниям старика-отца, пытается понять природу его действий и примириться с обидными словами. Это героиня, в сердце которой лишь на мгновение произошла битва. Это был тот самый момент, когда она узнала об измене. Хотя княжна и не относится к любимым героям Толстого, она остается единственной, на мой взгляд, героиней с по-настоящему добрым сердцем, которая никогда не помышляла о зле.

Таким образом, главное поле битвы добра и зла — сердце человека. Мы регулярно сталкиваемся с различными внешними раздражителями, которые способны озлобить нас. Кто-то справляется с искушением и отмечает торжество добра и любви в сердце и душе, а кто-то навсегда становится угрюмой и злой личностью.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.