Мечтают ли реалисты?

Реалист — это личность, пытающаяся мыслить правильно и судить конкретно. Реалисты опираются исключительно на факты и закономерности, не обращают внимания на интуицию или неподкрепленные аргументами доводы. Такие люди отличаются прагматичностью, отсутствие абстрактных суждений. Однако можно ли предположить, что такие личности мечтают?

Я считаю, что реалисты тоже умеют мечтать. Естественно, их желания обычно трансформируются в полноценные цели, так как эти люди знают, что именно они хотят получить. Подтвердить собственную точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Главный герой романа И. Тургенева «Отцы и дети» относится к числу реалистов. Евгений не любит разговаривать о лишнем, предаваться праздным размышлениям. Молодой человек трудится и изучает мир, ставит эксперименты, стремится потратить каждую крупицу времени со смыслом. Судя по убеждениям Базарова, романтики и все мечтатели — празднословы, которые не способны принести пользу обществу. Однако мечтает ли сам Евгений? Естественно, ведь в конце романа читатель с горечью наблюдает за тем, как герой осознает, что мир в нем не нуждается. Евгений мечтал о признании, о том, что кто-то подтвердит его необходимость и значимость.

Герой служил прекрасной цели обновления всего бытия, однако ничего не смог достигнуть. «Смерть отрицает тебя, и баста» — слова умирающего Евгения. Все это время он также лелеял мечту об обновлении мира, страны и всех традиционных порядков. Молодой человек хотел стать двигателем данного процесса, но в итоге получил не разрушение устаревших правил, а собственную преждевременную смерть. Он трудился над воплощением идеи, но предпочитал скрывать мечтательную натуру.

Другой пример можно найти в произведении Н. Чернышевского «Что делать». Лопухов — перспективный медик, который усердно учится и работает. Он судит о жизнь, опираясь исключительно на факты и аргументы. Так, Дмитрий не стремится идеализировать мать Веры. После побега герой и вовсе приходит на порог жилища Марьи Алексеевны не с извинениями, а желанием поторговаться.

Он не пытается переоценить материнских чувств женщины, которая не могла быть сентиментальной старушкой по отношению к дочери. Дмитрий также оказывается прав, ведь Розальская соглашается на сделку, переуступая права на дочь. Он реалист, но разве не мечтательный реалист? Молодой человек грезил о возвышенных идеалах, переменных в обществе и государстве. Дмитрий хотел стать частью идеального мира, где все имеют равный доход и образование. Эти грезы стали его жизненным ориентиром, напутствием в светлое будущее. Реалист в данном случае тоже поддается грезам, но предпочитает хранить их в секрете от остальных.

Таким образом, и реалисты тоже умеют мечтать, но они не стремятся забить голову иллюзиями. Вместо этого реалисты делают все для воплощения идеалов, не загадывают, а действуют здесь и сейчас.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.