Итоговое сочинение «Как найти своё место в обществе?»

Как найти свое место в обществе? Я считаю, что практически каждый человек задумывался над этим философским вопросом. Каждый из нас стремится достичь чего-то нового, пытается реализоваться в жизни. Это и есть попытка найти собственное место — стать частью общества. В отдельных случаях люди избегают этого поиска, оставаясь всю жизнь несчастными.

Герои романа «Война и мир» также находятся в поиске себя. Наиболее активно этим занимается Пьер Безухов. Молодой человек уже на первых страницах романа выражает недовольство поведением и принципами светского общества. Он готов искать себя, поэтому и решает жениться. Свадьба с прекрасной Элен, к сожалению, не привела к счастливой жизни, ведь девушка выбрала графа из — за его материального положения, а не по любви. Однако Пьер не сдался. Следующей его попыткой стало посвящение в масоны, он также успевает побывать и на войне. Герой находит собственное предназначение в семейной жизни, воспитании детей. Безухов без памяти влюбляется в Наташу Ростову, с которой к концу романа у него рождаются дети.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Автор с искренней любовью относится к Пьеру, который не отчаивался и продолжал искать себя. Он отвергла то, что не нравилось, пробовал новое. Важно также отметить, что в своих духовных изысканиях молодой человек также часто опирался на советы Андрея Болконского.

Князь Андрей также появляется одним из первых на страницах произведения. Это статный женатый человек, который мечтает попасть на войну ради получения медалей. Его супруга в положении, но героя это совершенно не останавливает от армейской службы. Это обусловлено тем, что князь не только не любил светское общество, но также пресытился компанией жены, поэтому стремился отправиться под пули, где, как ему казалось, он сможет обрести счастье.

Переориентация ценностей происходит трижды — смерть супруги, философские размышления о жизни в знаменитой сцене с дубом, попытка построить семейное счастье с Наташей Ростовой. Герой также стремится создать семью, отправляется на войну, где разочаровываются во всей кампании. Но его важное отличие от Пьера, как показывает автор, заключается в отсутствии мотивации. Если Безухов хотел поменять жизнь, так как чувствовал, что ему не место за пустыми разговорами, что он хочет развиваться, то Болконский стремился что-либо поменять исключительно для того чтобы что-либо поменять, снять груз ответственности или успокоиться.

Таким образом, поиски места в обществе — сложный и трудоёмкий процесс, который требует смелости и уверенности. Немаловажным будет и ответить на вопрос «зачем я ищу себя», определяющим необходимость самих изысканий.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.