Чему мешают и чему помогают сомнения?

Колебания и неуверенность — добро и зло для человека. С одной стороны, сомнения позволяют нам избежать ошибки. С другой стороны, неуверенность уничтожает мечты, заставляет человека забыть о чем-то важном, не дает возможности рискнуть.

В рассказе «Тихое утро» Ю.П. Казаков знакомит нас с историей Володи и Яшки. Это два друга, которые на рыбалке столкнулись с бедой. Володя упал в воду, стал тонуть. Яшка боялся погибнуть с товарищем, однако он также не успел вернуться за помощью в деревню. Юный герой рискнул и все же прыгнул в воду за Володей.

Яшка преодолел сомнения, смог поставить на карту все во имя спасения друга. Автор показывает, что сомнения часто мешают нам принимать правильные решения, от которых зависит судьба окружающих. Ответить на вопрос о вреде и пользе сомнений пытался и Максим Горький в работе «Старуха Изергиль». Сын орла отличался от земных людей, был высокомерным и жестоким.

Ларра даже позволил себе распоряжаться чужими судьбами, ведь решает на убийство дочери старейшины. Герой, пытаясь оправдаться, поясняет, что все женщины и богатства этого мира принадлежат только сильнейшему. Соплеменники хотели совершить самосуд, грезили об убийстве сына орла. Однако один из судей нашел более удачный и справедливый вариант наказания —изгнание. Ларра уже через год молил о смерти, ведь жизнь в дали от общества приносила ему страдания. В данном случае Максим Горький предупреждает, что сомнения и нерешительность способны уберечь человека от ошибок.

Таким образом, колебания часто мешают нам принять верные решения. Кто-то может винить себя за сомнения, а кто-то действительно радуется, ведь нерешительность позволила ему вовремя предотвратить катастрофу, избежать смертей или душевных травм.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *