Как вы понимаете смысл пословицы «Счастье наше, дружок, как вода в бредне…»

Как я понимаю смысл пословицы «Счастье наше, дружок, как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащишь — ничего нету»? Я считаю, что в данном случае автор выражения пытается донести до читателя мысль об обманчивости счастья. С одной стороны вежливое обращение и любовь, внимание могут стать определёнными сигналами грядущего счастья, с другой — самым жестоким обманом. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью примеров из произведения «Война и мир».

Так, Наташа Ростова разрывает помолвку с Андреем Болконским, сбегая из дома вместе с Анатолем Курагиным. Девушка предполагала, что именно этот молодой человек сможет сделать её счастливой. К сожалению, она не подозревала о наличии у Курагина жены и о том, что мужчина лишь хотел развеяться. Это становится для Наташи ударом. Теперь она не только осознает ошибку и раскаиваться в содеянном, но и понимает, что побегом обрекла семью на слухи и обвинения.

Другой пример — отношения Пьера Безухова и Элен Курагиной. Граф искренне полюбил девушку, надеялся создать с ней семью. Он ошибся в намерениях Элен, которая не собиралась отдавать себя в отношения, привносить вклад в создание новой ячейки общества. Элен интересовали только деньги и положение Пьера в обществе, что повышали её статус в светской среде. Фактически, Пьер разочаровываются не только в счастье, но и в красоте Курагиной, которая оказалась только внешней.

Таким образом, счастье бывает обманчивым, о чем и говорится в представленном для размышления высказывании. Каждый из нас совершает ошибки, порой разочаровываясь даже в положительных аспектах. Именно так случилось и с героями произведения «Война и мир», отношения которых стали отличным подтверждением того, что счастье бывает ложным.

Вставить свои 5 копеек