Что важнее для детей: советы родителей или их пример?

В обществе бытуют различные взгляды на воспитание детей. Однако без исключения каждый любящий родитель желает своему ребенку лучшего и хочет всячески помочь. Зачастую дети получают бесчисленные советы и наставления, однако все равно не оправдывают ожиданий. Почему так происходит? И что важнее для ребенка: родительский совет или же пример?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

На собственном опыте могу сказать, что советы часто воспринимаются молодым поколением в штыки или же вовсе упускается из внимания. Это происходит, потому что дети с младенчества социализируются путём подражания — они пытаются говорить, как мама и папа, кушать также и вести себя похожим образом. Неспроста девочки наряжаются в мамины платья, а мальчики с малых лет просятся за руль автомобиля. Поэтому я считаю, что пример намного важнее для ребенка, нежели наставление.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Для подтверждения своего точки зрения я выбрала произведение Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер». Познакомившись с семьей главного героя, мы видим следующую картину: его двоюродный брат абсолютно не слушается родителей и требует исполнения всех желаний. Это происходит не потому, что родители в свое время не учили его перестать капризничать, жадничать и обижать младших. Причина подобного поведения в том, что на собственном примере родители не показали ему, как следует себя вести. Они могли сказать, что обижать их племянника — плохо, но сами поступали именно так. Здесь автор показывает, что без личного примера дети не воспримут советы родителей.

Другое семейство в этом романе представляет собой абсолютно противоположную ситуацию. Родители Уизли не только учат детей относиться к другим с добром, но и сами стараются быть дружелюбными. Они всегда радушно приглашают гостей, стараясь угодить каждому — тогда и каждый из детей становится душой компании, отзывчивым и заботливым другом. На данном примере мы видим, как личный родительский пример может повлиять на ребёнка в лучшую сторону.

Подводя итог, можно сказать, что совет не является совершенно бесполезным. Однако намного лучше подкрепить его собственным примером, потому что для детей свойственно подражать тем, кого они уважают. Тем самым, пример оказывается намного полезнее и эффективнее, нежели слова о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *