Какие вопросы чаще всего человек задает самому себе

Каждый день человек анализирует текущие дела. Но как только выпадает свободная минута, появляется время задуматься о чем-то более серьезном. Какие вопросы чаще всего человек задаёт самому себе? Например, мои ровесники много размышляют о дружбе, симпатии, конфликтах, смысле жизни. Откуда берутся такие разные вопросы?

Среди причин есть объективные: мы разные по воспитанию, характеру, интересам. Но зачастую бывает, что кто-то даже не хочет взглянуть на мир глазами другого. Хорошо, когда каждый будет стремиться узнать иную позицию, с уважением выслушает чужое мнение. А вечером задаст себе вопрос, правильно ли я прожил день. Плохо, когда человек даже не попытается прочувствовать эмоции другого.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

О том, какие вопросы человек задаёт себе и делает ли это вообще, размышляют многие писатели.

Д.И. Фонвизин в комедии «Недоросль» рассказывает о Митрофанушке. Герой абсолютно лишён умения понимать себя и других, поэтому и вопросы его никакие не мучают. Пятнадцатилетний подросток бессердечен, эгоистичен. Его не смущает жестокость (спокойно рассказывает сон, где мать бьёт отца). Он пренебрежительно относится к родителям и крепостным, называя Еремеевну «хрычовкой», а учителей — «крысами». Ему интересны свиньи, еда, женитьба ради денег. Митрофанушка уверен, что лишь его точка зрения правильная. Герой привык, что ему потакают, и не задумывается, что у кого-то бывают другие интересы, например, у положительных героев. Д.И. Фонвизин говорит, что можно жить, не задавая себе никаких вопросов.

Ещё один герой, который просто плывёт по течению, нарисован А.С. Пушкиным в романе «Евгений Онегин». Заглавный герой пресыщен светской жизнью, его ничто не интересует: ни балы, ни театральные постановки, ни красавицы. Ему постоянно скучно, но он не пытается задать себе вопрос, почему это происходит. А.С. Пушкин показывает, к каким трагическим последствиям приводит подобная позиция.

Онегин обижает влюблённого Ленского, бестактно заявляя, что «выбрал бы другую». Назло Владимиру флиртует с Ольгой, затем вызывает поэта на дуэль, убивает его. Если бы Онегин поговорил с юношей, трагедии можно было избежать. Но не привыкший к умственной работе герой просто плывёт по течению, разрушая чужие судьбы. Поэт говорит, что причина всему равнодушие, условности светского общества, неумение быть снисходительным. А ведь надо было остановиться и задать себе вопрос: «Зачем я это делаю?»

Так, литературные примеры убеждают нас, что в жизни неизбежен самоанализ, если мы хотим оставаться достойными людьми. Мы должны не бояться задавать себе разные вопросы, порой даже неприятные. Но только так можно прожить счастливую жизнь, в которой будет царить мир, любовь и взаимопонимание.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.