Каждый человек любит и ценит правду. Чувство глубокой справедливости сидит где-то внутри нас. Людям необходимо жить с истинными знаниями и ценностями. Но не всегда ясно, где находится правда. Правда может быть двоякой, оттого что для каждого из нас она выставляется с различных сторон. Проблему двойной истинности поднимает Почуев Василий Андреевич в предложенном тексте.
Правда у каждого своя. И не всегда она исходит от сердца и чистоты побуждений. Нередко слова «истинности» звучат ради того, чтобы показать красноречие и остроту убеждений. Именно это происходит с мальчишками из текста. Один из мальчиков, Димка, высказал свою правду относительно бережного хранения пшеницы во время войны, «не без тайного желания покрасоваться». Он пестрил громкими красивыми фразами, высказывая свою точку зрения не для того, чтобы ее доказать, а чтобы показать всем одноклассникам, как он может выражаться. Второй мальчик, вступивший с Димкой в дискуссию, заметил ему это:
«Друг мой Демьян, не говори красиво!»
Мальчики так и не решили, кто из них прав, а кто нет, и оставили разговор, довольные возможностью показать себя.
Автор считает, что правда не может двоиться. Истина одна, а мнений множество. Но в то же время он согласен и с Димкой, и с Нестеровым. Однако в словах ни того ни другого нет никакой внутренней силы. Кроме этого, автор уверен, что утверждаемая точка зрения должна исходить от сердца и собственного голоса, а не ради «победы» в споре.
Я не совсем согласна с автором. Действительно, правда должна исходить от души, согласно с собственной верой. Но истина у каждого различна. Ведь одно и то же явление видится совершенно иначе разными людьми.
Мне сразу вспоминается произведение М. Горького «На дне», где у героев различное видение истины. Например, странник Лука считает, что ложь «во спасение» имеет место быть, и каждому несчастному можно ответить жалостью и состраданием. Сатин же считает, что нельзя бояться смотреть правде в глаза и жалеть падшего человека. По его мнению, каждый должен бороться за свою жизнь и за справедливость в ней. Жалость – не то, что заслуживает человек.
Правда – это то, во что искренне верит сам человек. Например, в романе Ф.М. Достоевского» Преступление и наказание» Родион Раскольников верил в выдуманную собой же теорию о людях достойных и жалких. Но разве не каждый заслуживает счастья? Герой считал иначе. А потому смог пойти на преступление старухи ради кражи имущества. Правда Родиона идет вразрез с правдой общества и закона.
Правда может быть разной. И не всегда истина одного конкретного человека сходится с десятком другим людей. Но главное, чтобы истинность убеждений была обусловлена собственной верой и порывами сердца.