Сочинение в формате ЕГЭ по тексту «Поздняя ночь. Я сижу в телеграфной комнате…»

Невзаимные чувства, разбитые сердца и потеря веры в прекрасное — то, что случается практически с каждым человеком, который хотя бы раз в жизни был влюблен. Симпатия и серьёзные чувства могут стать как положительным, так и отрицательным воспоминанием в будущем.

Проблема любви не нова. Она поднимается во многих произведениях, в том числе и в представленном для рассуждения труде Александра Ивановича Куприна. Именно через героя автор выражает собственную позицию в отношении проблемы невзаимных чувств.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Итак, первые строки, когда молодой человек поднимает вопрос о любви, — воспоминание о прекрасной девушке. Врублевский сравнивает эти мгновения жизни с «водевилем»: «Она была влюблена по уши в моего товарища… я был влюблен в неё». Это напоминает первые чувства, когда, как отмечает автор, глаза и уши точно закрыты воском. Врублевский тяжело переживает отказ девушки, упоминая, что хотел в первую же ночь покончить жизнь самоубийством.

Второй пример невзаимной, но уже жестокой любви можно найти также в рассказе этого героя. Он вспоминает о вторых чувствах, когда девушка подарила ему призрачную надежду на счастье, но в итоге его же и разрушила, вероятно, объявлением о скорой помолвке с другим мужчиной. Здесь ситуация неоднозначная, ведь сквозь боль и горечь, Врублевский все же говорит следующее: «призрак любви, и это истинно царский, неоплатный подарок». То есть он как бы одновременно счастлив, что все же смог почувствовать любовь, но и осознает, что ничего не было, лишь иллюзия.

Позиция автора в контексте двух примеров достаточно прозрачна. Её можно легко обнаружить в последнем предложении:» нет ничего более святого и прекрасного в мире, чем женская любовь». Именно эти светлые чувства становятся для автора как бы двигателем всего самого хорошего в мире.

Я согласна с мнением автора, так как любовь действительно определяет мировоззрение человека, заставляет менять мысли в позитивную сторону. Любовь же женская способна преодолевать даже смерть, независимо от взаимности.

Таким образом, проблема любви остаётся актуальной, ведь практически каждый человек сталкивается с данными чувствами в реальном мире. Однако именно любовь, взаимная и нет, оказывает на человека влияние, заставляя задуматься о жизни и смерти.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.