Всегда ли ценны заветы отцов?

Практически с момента рождения человеку рекомендуют во всем слушаться родителей, полностью подчиняться их воле. Однако это также лишает личность самостоятельности, которая не нужна ребенку, но жизненно необходима взрослому. Последнее становится одной из причин того, что авторитет старших способен причинить вред. Почему? Это связано с тем, что отцы — типичные люди, которые также могут ошибаться не только в избранном пути, но и в советах. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

Так, в работе А.С. Грибоедова «Горе от ума» читатель знакомится с фамусовским обществом. Фамусов — отец уже взрослой дочери. Он выступает против получения образования, поддерживает изживший себя консервативный строй в России. При дочери мужчина не стесняется положительно отзываться о лицемерии и подхалимстве. Он также рекомендует использовать их для достижения цели. Чацкому Фамусов предпочитает богатого и успешного Скалозуба, который также имеет перспективу стать мужем Софьи.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Сам же родитель также не отличается нравственным авторитетом, ведь он регулярно ухаживает за служанкой, подхалимничает перед представителями власти. Именно поэтому читателю не приходится удивляться поступкам Софьи, которая выросла в подобных условиях и принимает слова отца за чистую монету. Девушка влюбляется в Молчалина и врет отцу. В итоге Фамусов будет осуждать секретаря-афериста, но он так и не заметит, что Молчалин относится к числу его последователей.

Другой пример можно найти в произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Центральный персонаж захотел приобрести славу, которая была характерна для воинственных предков. Ради этого он решает развязать войну, где намеревался показать себя и посмотреть на то, как воюют его сыновья. Оба молодых человека только успели вернуться из брусы, как отец отбирает их у плачущей матери. Он делает этого для того, чтобы сыновья не успели привыкнуть к домашней обстановке.

Главный герой оказался жестоким супругом и плохим отцом: регулярно избивал и оскорблял супругу, оставлял ее одну и не стеснялся заводить связи с другими девушками. Как только сыновья возвращаются, Тарас вызывает Остапа на бой, провоцирует на это и Андрея. Таким способом герой пытался воспитать сыновей, хотя совершенно и неясно для чего. В итоге при агрессивном противостоянии на войне гибнут оба сына Тараса. Его рекомендации пригодились только для героической смерти.

Таким образом, не все заветы взрослых, к мнению которых мы привыкли прислушиваться, могут считаться ценными. Отцы, как и дети, часто совершают ошибки, что свойственно для любого человека. Однако молодое поколение должно выбирать собственный путь, а не слепо верить взрослым, ведь у каждого уникальная судьба и собственное предназначение.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.