Почему «отцы и дети»— вечная тема?

Противостояние отцов и детей относится к числу вечных проблем. Это связано с тем, что независимо от эпохи между представителями разных поколений происходит ссора. Как правило, люди оказываются бессильны в подобном конфликте, так как придерживаются отличающихся точек зрения.

Я считаю, что тема отцов и детей является вечной, ибо многие авторы, будучи представителями разных столетий, в произведениях упоминают противостояние взрослых и детей. Например, противостояние детей и родителей упоминается у Щербатова, Карамзина, Шолохова, хотя все они жили в разных веках. Для подтверждения данной точки зрения достаточно вспомнить работы Уильяма Шекспира и Александра Островского.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Например, в трагедии «Ромео и Джульетта» Уильям Шекспир рассуждает на тему спора поколений. Главные герои безгранично любят друг друга, собираются обручиться. Однако Монтекки и Капулетти — «две равно уважаемых семьи» — уже несколько лет находятся в состоянии войны, являются родителями Ромео и Джульетты соответственно. Они выступают против союза детей из-за желания собственного эгоизма и гордости.

Помимо этого, Монтекки и Капулетти в равной степени настаивали на том, что семьи уже настолько привыкли к раздору, что у них нет обратного пути. Главные герои в итоге совершают самоубийство, так как не могут примириться с точкой зрения родителей. Уильям Шекспир показывает, что спор «отцов» и «детей» в данном случае мог разрешиться положительно: герои женятся, а семьи примиряются. Однако нежелание взрослых уступить приводит к трагедии.

Сменялись века, преображался мир, а спор поколений продолжался. Так, героиня пьесы «Гроза» выходит замуж за Тихона, переезжает к нему. Но Катерине не было суждено стать счастливой матерью и хозяйкой из-за свекрови, которая контролировала каждый ее шаг. Кабаниха старается жить по заветам предков, сохраняет консервативный строй. Своё мировоззрение женщина оправдывает богатым жизненным опытом и мудростью. Однако ее консервативные взгляды становятся одной из причин, из-за которых Катерина решается на измену, а затем и вовсе заканчивает жизнь самоубийством.

Эти произведения разделяют столетия, но в них сохраняется одна тема — спор поколений. Эта общая черта позволяет сделать вывод, что конфликт «отцов и детей» вечен. Он остынет актуальным до тех пор, пока существует цивилизация.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.