Всегда ли нужно избегать конфликтов?

Конфликты могут происходить не только на уровне семьи, но и на уровне государств. Как правило, подобные столкновения можно избежать с помощью конструктивного диалога, который, к сожалению, не всегда является эффективным. Полезны ли сами конфликты и всегда ли их нужно избегать?

Сократ считал, что именно в споре рождается истина. Спор же сам по себе и является в классическом понимании конфликтом интересов. Я склонен к тому, что конфликты необходимо избегать только в том случае, если дальнейшее их развитие может привести к смерти (например, военное столкновение). В другом случае стремиться жить в мире и согласии будет противоречить самой природе человека, которая преимущественно конкурента.

Для примера можно использовать произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Здесь наблюдается помимо прочих проблем конфликт «отцов и детей». Автор раскрывает его в отношениях старшего и младшего князей Болконских. Отец совершенно не хочет понимать стремление сына уходить на войну, так и последующее его решение женится на Наташе Ростовой. В сущности, он делает все, чтобы предостеречь Андрея Болконского, но только это преимущественно вредит герою.

Оказавшись в состоянии конфликта, они наконец-то выясняют отношения. Младший князь в монологе дает отцу понять: война нужна ему для психологической разгрузки. Он вполне полно и ясно обозначает собственные мотивы и намерения. Этот конфликт был также и спором, в котором отец, наконец, понял сына, а они смогли прийти к пониманию.

Избежание конфликта было бы полезным, но, к сожалению, не произошло в труде «Униженные и оскорбленные» Федора Михайловича Достоевского. Главные герои — Наташа Ихменева и самый простой молодой человек Иван Петрович. Они изначально общались не напрямую, избегали всячески диалога по разным причинам. Во-первых, слишком откровенно им не позволяли общаться родители и собственно само воспитание девушки. Во-вторых, у семьи Наташи были предрассудки относительно писательской деятельности Ивана, что также накладывало отпечаток на разговоры и времяпровождение. В-третьих, со временем девушка влюбляется в сына князя Валконского, что приводит к практически потребительскому отношению Наташи к Ивану.

Итак, здесь скорее конфликт любовный, который в итоге разрушил судьбы сразу двух людей. Так, Наташа все же расстается с князем, ссорится с родителями и долго находится в роли жертвы. Иван же вовсе остается одиноким молодым человеком, вытерпевшим все ради любви, но так и не получившим ее. Если бы они нашли хотя бы несколько минут для объяснений, то смогли бы устроить счастливую семейную жизнь вместе, а книга не закончилась бы мыслью «если бы, то может быть..»

Конфликты одновременно нуждаются и нет в предотвращении. Именно острые конфликты порой позволяют обеим сторонам полностью высказаться, что помогает в решении проблемы.

Вставить свои 5 копеек