Как убедить человека отказаться от мести?

Любая личность может оказаться в ситуации, когда родственник скажет о желании отомстить врагу. Семья и знакомые в данном случае могут разделиться на два лагеря. Так, одни поддержат и даже поразмышляют на тему того, как лучше это сделать. Другие постараются отговорить от рокового шага. Однако какие именно слова придется подобрать последним для того, чтобы навсегда искоренить у человека желание причинить физический или моральный вред. Я считаю, что в данном случае будет недостаточно разжалобить обиженного, ведь он едва ли в рассерженном состоянии сможет здраво оценить ситуацию. Тогда будет важно грамотно аргументировать ответ для решения проблемы. Подобный метод также старались использовать некоторые герои литературных произведений.

В работе А.С. Пушкина «Выстрел» герой Сильвио приходит к сопернику с целью возобновления дуэли, к которой он же ранее отнесся достаточно пренебрежительно. Тогда оппонент Сильвио не побоялся встретить смерть, ведь ему было совершенно нечего терять. Именно поэтому он был настолько спокоен, что ем ягоды в тот самый момент, когда оппонент целился в него. Однако теперь все кардинально поменялось в жизни героя. У него появилась возлюбленная, которая хотела прожить с ним долгую и счастливую жизнь. В этот самый момент и появляется Сильвио с желанием сделать выстрел.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Когда героиня видит бледного от страха возлюбленного и решительно настроенного убийцу, то она бросается спасать. Девушка отчаянно просила противника сжалиться, подарить ее избраннику, на что получает согласие. Сильвио осознал, что в большей степени пострадает только невинная девушка, которая будет вынуждена оплакивать тело погибшего. Подобные уговоры и воззвание к чувствам и праведности помогло спасти жизнь. Только страдание и мольбы девушки помогли предотвратить свершение мести.

В многогранном произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» молодой князь Болконский лелеял мечту отомстить Курагину за то, что тот увел его возлюбленную и скомпрометировал ее в глазах общественности. На военном поле боя герой также не забывал о собственном намерении, постоянно искал глазами врага. Однако его планы о мести отступают на второй план, когда он видит страдающего Анатоля, которому врач готовиться ампутировать ногу. Теперь князю становится жаль молодого человека, ведь он на всю жизнь обречен оставаться калекой. Страдания и ужас в данном случае помогли предотвратить серьезные последствия, возможно, даже убийство. Таким образом, автор дает понять, что иногда желание отомстить отступает самостоятельно, когда в человеке просыпается чувства милосердия, жалости и сострадания.

Таким образом, желание отомстить может быть подавлено разными способами, среди которых чувство жалости и сострадания к обидчику. Как правило, только данные эмоции вместе с милосердием способны в душе пробудить только добро. Важно также отметить, что у мстящего отключается разум, а жажда справедливости не позволяет мыслить логически, поэтому переубедить его часто бывает не только невозможно, но и опасно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.