Что такое семейные традиции и зачем они нужны?

Семейные традиции представляют собой совокупность каких-либо ритуалов, обычаев, правил и норм поведения, присущих одной семье. Это также может быть специфика миропонимания. Стоит отметить, что за редчайшим исключением традиции можно встретить у каждой семьи. Они способны формировать личность, делать ее уникальной. Именно знание ценностей и специфики поведения некоторых семей позволяет делать выводы о человеке, предугадывать его действия. Семейные традиции нужны не только для идентификации личности. Они также заставляют семью сплотиться, оставаться едиными в любой ситуации. На вопрос о том, что такое семейные традиции и зачем они нужны, пытались ответить отечественные и зарубежные писатели.

Так, в книге «Война и мир» Льва Николаевича Толстого поднимается ряд проблем вечных, среди которых находит место и тема важности семейных традиций. Например, Долохов — душа компании, зачинщик гулянок и кутежей. Его имя каждый житель Петербурга неразрывно связывал с весельем и развлечениями, поэтому и выходкам молодого человека быстро перестали удивляться. Но он все же являлся любимым сыном, любящим и способным поддержать братом. Многие читатели могут интерпретировать это как двуличность, однако Долохов, на мой взгляд, относится к числу людей-хамелеонов, которые способны без обмана подстраиваться под ситуацию или брать ее в свои руки.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Важно отметить и тот факт, что семья смогла воспитать в нем семьянина. Например, Долохов относится к женскому полу с уважением, даже не рассматривая Элен как реальный вариант супруги. Боготворит же герой Соню. Девушка удостоилась такого внимания благодаря скромности и целомудренности. Именно ее молодой человек ставит на один уровень с матерью и сестрой. Здесь Толстой делает акцент на том, что семейные ценности оформляют человека и способствуют его духовному развитию. Чета Долоховых щепетильно относилась к семье, они переживали друг за друга и старались оберегать. Эти черты побеждают в герое склонность к кутежам.

Еще один пример можно найти в произведении «Обломов». Гончаров показывает, что семейные ценности способствуют человеческому росту. Однако на примере Ильи Ильича автор демонстрирует пример обратный — деградация личности. Так, чрезмерная опека родителей Обломова привела к его беспомощности, депрессии и апатии. В отличии от Долохова, главный герой был одинаков в любой ситуации. Апатия и нежелание общаться убивают в нем желание создать собственную семью, что сильно отличается от родителей, которые пытались привить ребенку семейные ценности.

Таким образом, семейные традиции — фундамент воспитания личности. Однако, как доказывает Гончаров, традиции могут не только положительно, но и негативно влиять на человека. Семейные традиции необходимы для поддержания родовой истории, накопления и передачи потомкам самобытности и неповторимости.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.