«Отцы» и «дети»: соперники или союзники?

Спор отцов и детей — это вечная проблема, которую пытались решить различные психологи и мировые классики. Роман Тургенева «Отцы и дети», посвящённый этому противостоянию, позволяет ответить на вопрос о том, являются ли представители «века нынешнего» и «века прошлого» соперниками. Что если на самом деле они представляют собой союзников?

Первый пример — взаимодействие Аркадия Кирсанова с отцом. Молодой человек во многом пытается подражать своему другу Евгению Базарову. Он старается быть холоднокровным, признает науку, поддерживает и объясняет взгляды товарища. Однако настоящая натура Аркадия отличается добротой, уважением. Герой не может полностью принять мировоззрение Базарова, потому что он был воспитан в других условиях.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Аркадий чтит традиции, считает, что семья является главной ценностью для человека. Именно поэтому отец не осуждает его, а только дает время на размышления. Кирсанов-старший прекрасно понимает, что отношение Аркадия — юношеский максимализм. Герой позже влюбляется в прекрасную девушку, строит семью. В этот момент он понимает ошибочность некоторых взглядов Евгения Базарова. В данном случае автор показывает, что отцы и дети могут быть союзниками, если они преследуют одну цель. Здесь целью выступает именно создание семьи, воспитание потомков с духовными ценностями.

В этом же произведении можно найти пример соперничества. Так, Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов будут оппонентами. Они спорят по поводу целого ряда вещей, среди которых политика, отношение к семье, наука. Молодой человек считает, что людям нужны чувства только для продолжения рода, достижения каких-либо карьерных высот. Он совершенно не признает само проявление любви. Павел Петрович пытается оспорить его аргументы.

Например, мужчина несколько раз говорит о том, что для Евгения просто ещё не настала пора любви, что в итоге и оказывается справедливым суждением. Также Кирсанов отстаивает право аристократов использовать рабочую силу, ввести праздный образ жизни. Это пример соперничества, которое в итоге заканчивается очень печально, ведь один из оппонентов умирает.

Таким образом, отцы и дети в зависимости от времени и ситуации могут являться как союзниками, так и соперниками. В первом случае они придут к общему решению, будут вместе преследовать благую цель. Иначе они продолжат конфликтовать до самого конца.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.