Какая историческая эпоха Вам особенно интересна и почему?

История — это кладезь ценной и интересной информации. Каждая эпоха интересна по-своему. И безусловно у каждого периода найдется своя группа поклонников деятелей, событий, изобретений. Изучение истории может быть как целенаправленным, так и внезапным — человека просто цепляет конкретное событие, он включается в изучение и полностью погружается в процесс.

Мне интересна эпоха Османской империи. Все началось с художественных сериалов, которые несли в себе элементы исторических событий. Картина увлекала, но хотелось узнать как оно было на самом деле. Например, картины «Великолепный век. Роксолана» и «Великолепный век. Империя Кесем» довольно сильно отличаются от реальной истории. Мне были интересны османские правители, их деятельность, семья. Больше всего я увлеклась султаном Мурадом IV, который в истории оказался жестоким, но сильным правителем. В дальнейшем изученная информация пригодилась для написания курсовой, а еще позднее для работы. Интересно узнавать реальную версию событий и сравнивать с легендами, фильмами и книгами.

Изучение Османской империи привело к истории Влада Цепеша. Легенды о Дракуле — популярная тема в книгах и кинематографе, но в истории все оказалось куда интереснее, хоть и без элементов мистики. Больше всего интересовали вопросы: почему же Влад Басараб стал Дракулой и наиболее популярным вампиром? Правитель Валахии был известен своей жестокостью — возле его образа фигурировала смерть и кровь. Нахождение в Османской империи наложило на Влада отпечаток — он вернулся совершенно другим. В текстах можно найти информацию, что в душе Басараба словно поселилась тьма, мощная сила. Жестокость, мрачный образ, фамилия отца.

Когда Влад II вступил в орден, то получил фамилию Дракул (Дракон). Его сына — Влада III знали как Влада Дракулу, или просто Дракулу, «сына Дракона». Фамилию Дракула так же трактуют как «дьявол». Считается, Влад был жестоким садистом, мучителем своих врагов и, что за всю свою жизнь погубил 80 000 людей. В Румынии Влада Бассараба вовсе не считают вселенским злом, монстром. Он национальный герой, сильный лидер, настоящий патриот и защитник Валахии. Цепеш не допускал вторжения, власти турецких солдат и немецких купцов.

Таким образом, кинематограф, легенды и литература — это без сомнений интересно, но зачастую с элементами «надумывания», перекручиванием сюжета и искажением реальных исторических личностей. Влад вовсе и не вампир, а Хюррем султан более влиятельная и могущественная женщина, чем в сериале. Изучить книги — доступный способ узнать больше об интересующей эпохе, но тут нет гарантии, что информация достоверна. Как все было на самом деле — загадка. Рассказать истинную правду могут только участники исторических событий через дневники, письма, картины, украшения и одежду, но не все дошло до наших дней. Есть лишь версии и догадки.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *