Сочинение на тему «Кого можно назвать кротким человеком?»

Какие черты характера позволяют человеку выжить в современном мире, быть успешным? Уверенность в себе, напористость, самостоятельность. Вряд ли кто в этот список добавит кротость. Но именно к обладающим последней чертой характера тянутся сильные и успешные люди, потому что рядом с ними можно быть самим собой, отдохнуть от бесконечной гонки за место под солнцем. Кроткий человек имеет незлобивый, отходчивый нрав, умеет принимать человека со всеми его недостатками. Он покладист, идет на компромиссы, умеет выслушать и простить, умело избежать конфликтной ситуации.

Все сказанное – это о героине рассказа А.И. Солженицына «Матренин двор». Матрена Васильевна, прожившая трудную жизнь, не растеряла любви к людям, желания бескорыстно помогать даже чужим для нее. Нерастраченное чувство материнства она дарит своей племяннице Кире. Никогда Матрена не выказывает недовольства, усталости.

Обижаться надолго она тоже не умеет, как не умеет и искать выгоды. Рассказчика поражает ее детская кроткая улыбка, словно освещающая лицо после очередной неприятности. Понять, кто жил рядом с ними, люди сумели только после ее смерти. Неожиданный вывод из истории ее жизни делает рассказчик: Матрена – та самая праведница, без которой не стоит село.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Русская литература дает нам примеры таких по-настоящему мудрых героев-праведников. Кроме Матрены, можно вспомнить и Соню Мармеладову, и князя Мышкина, и Юшку из одноименного рассказа А.П. Платонова.

История жизни Юшки, пожалуй, ближе всех Матрениной. Так же, как и Матрена, Юшка по достоинству был оценен только после смерти. Оказалось, что с уходом из жизни странного, незлобивого Ефима Дмитриевича ушла из деревни и возможность выплеснуть на кого-то свои боли, обиды так, чтобы цепочка зла, недовольства прервалась. И отходчивый Юшка для замотанных, уставших от проблем и бед людей действительно был спасением. Так же, как и Матрена, Юшка помогает встать на ноги совсем чужой для него девочке-сиротке, дарит ей тепло своей души.

Совсем не случайна схожесть этих героев. Их объединяет замечательная черта характера – кротость, согласие с миром, душевная гармония, которая не всегда понятна окружающим.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.