Нужно ли сдерживать в себе доброту?

Доброта — это сочетание душевности и способности оказать помощь нуждающемуся. Добрые люди, как правило, не умеют причинять боль или специально наносить душевные раны. Они отличаются искренностью. Однако таких личностей часто используют меркантильные персоны, что породило в обществе неуверенность, склонность к злобе и агрессии к окружающим. Сегодня люди прячут настоящие эмоции, скрывают доброту глубоко в сердце. Однако правильно ли они поступают?

Я думаю, что не стоит очернять душу, скрывая доброе сердце. Именно положительные поступки, терпение и взаимопонимание делают этот мир лучше. Конечно, не стоит афишировать помощь или заявлять об этом как о чем-то грандиозном. Лучше творить добро, оставаться собой и проецировать положительное поведение на общество. Над данной темой также рассуждали именитые поэты и писатели. Какова их позиция?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Иван Александрович Гончаров в романе «Обломов» рассказывает о жизни неприметного Ильи Ильича. Это человек совершенно ленивый, мечтающий только о вкусной еде и приятном, тихом времени. Апатичный мужчина закрылся от мира в доме, отказывается покидать комнату без острой надобности. Он прекрасно осознает, что общество относится к нему снисходительно только из уважения к его родителям. Противопоставляется герою Андрей Штольц. Это человек невероятно целеустремленный и образованный. Единственное, что объединяет их помимо дружбы — доброта. Они всегда готовы помочь и поддержать. Но в случае с Обломовым это приобретает особое значение. Он не обозлился на мир за то, что чрезмерная опека со стороны взрослых убила его мечты. Молодой человек также не рассердился на ворчание слуги. Герой готов оказать помощь и поддержку любому, кто приходит к нему.

Здесь писатель акцентирует внимание на необходимости оставаться самим собой, не скрывать доброе сердце. Вероятно, если бы Обломов был злым, то он бы потерял расположение единственного понимающего друга в лице Штольца.

Еще один пример можно найти в книге Джоан Харрис «Шоколад» Главная героиня после долгих скитаний обустраивается в небольшом городке, центр которой представлен католической церковью. Она открывает кафе «Небесный миндаль» и сталкивается с чопорностью горожан. Так, заведение привлекает детей, но взрослые боятся незнакомку и запрещают детям приходить к ней. Но женщина не отчаялась, осталась доброй и пыталась помогать всем по мере возможности. В итоге даже священник сдаётся и пробует шоколад, хотя и делает это тайно.

Таким образом, нельзя становится злым только потому, что общество в какой-то момент отказалось принять вас. Несомненно, это может причинить некоторую боль. Однако правильным выходом их ситуации будет добро, излучаемое всем ветрам назло. Только такой подход позволит перенести все тяжкие моменты, стать отзывчивым и уважаемым человеком.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.