Народ в произведениях русской литературы, живописи и музыки второй половины XIX века

Во второй половине XIX века русское общество во многом отходит от привычных образов, консерватизма. Так, в литературе появляются смелые произведения, которые заставляют задуматься о предназначении человека, женской работе. Отдельное место здесь занимает тема народная. Как же раскрывают деятели искусства её?

В литературе ярким примером будет работа Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». Писатель показывает, что народ России отличается большой душой и простотой. Он старается угодить своему батюшке, но это уже больше относится к пережиткам прошлого. У Некрасова русский народ работящий, который готов пожертвовать собственным благом ради других. Но жизнь простых людей наполнена грустью, великой печалью. Многие не могут найти время или еду для детей, другие вынуждены тянуть все хозяйство в одиночку. Некрасов, а затем и Тургенев рисуют русского человека простым, но мудрым. Это великодушные домовитые люди с большим сердцем.

Тема страданий русского народа раскрыта и у художников, к числу которых относится В.Г. Перов («Тройка», «Проводы покойника», «Последний кабак у заставы»). В его работах обнажается правда жизни, отлично сочетающаяся с проникновенной лиричностью. Картины наполнены смыслом, отражают сущность бытия простого человека. Эти произведения лаконичные, содержащие в себе фрагменты грусти.

Невозможно пройти и мимо музыкальных трудов. Так, до наших дней дошла работа Трутовского, который собрал сборник народных песен. В основном они были посвящены минувшей войне 1812 года, а также тяжёлой судьбе простого человека. В песнях народ все чаще начинал поднимать актуальные для себя проблемы: зависимость от барина, низкое происхождение, смерть детей и прочее.

Таким образом, русский народ в искусстве XIX века предстаёт могучим и одновременно великодушным. Это люди, которые вынесли на своих плечах войну, а теперь поднимают детей. Их жизнь стала немного свободнее, но все также наполнена страданиями.

Вставить свои 5 копеек