Можно ли изменить мечте?

По наблюдениям психологов человек меняется каждые пятнадцать лет. Это преображения внешние и внутренние. Например, дети мечтают о пони и единорогах, с возрастом начинают собирать наклейки, а в молодости уже стремятся получить образование и найти перспективную работу. Эти грёзы планомерно преображаются, но можно ли сказать, что это измена мечте?

Я считаю, что человек редко предаёт мечту. Как правило, у него просто меняются ориентиры и он оставляет прошлое ради достижения настоящего и построения будущего. Измена — это громкое слово с преобладающим негативным окрасом. Предать мечту можно разве что в критической ситуации. Например, человек всегда мечтал поступить в университет в другом городе, но его семья запрещает это делать. Фактически, оставаясь на стороне родных, он изменяет мечте, в отдельных случаях даже убивает её. Подтвердить свою точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, в пьесе «Три сестры» Антон Павлович Чехов знакомит читателя с Андреем. Молодой человек мечтает стать профессором, получить престижную работу в Москве. Его поддерживают Мария, Ольга и Ирина, которые прекрасно понимают, что талант юноши пропадает в глуши. Перед отъездом Андрей хочет жениться на скромной девушке и уехать покорять Москву вместе с ней. В качестве супруги он выбирает Наталью. Жизнь словно сама выстилала героям дорожку к достижению мечты, однако все портит именно новоиспеченная жена.

В браке она демонстрирует свое истинное лицо, терроризирует желания мужа и совершенно не замечает его мечту. Властная натура губит надежды героя покинуть провинциальную глушь. Андрей все чаще и чаще откладывает отъезд в столицу, пытается содержать созданную семью, пока Наталья наводит неоднозначные порядки в доме. Из-за героини он в итоге и вовсе отказывается от мечты, хотя для её достижения было достаточно вырваться из-под диктатуры супруги. Автор показывает, что карьера местного чиновника совершенно не устраивает героя, который теперь до конца своих дней вынужден страдать.

Другой пример можно найти в многогранном рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч». Писатель описывает жизнь умного и амбициозного Ионыча, который мечтал связать жизнь с медициной. Герой постоянно развивается и стремится стать лучшей версией себя. Однако на него у судьбы были совершенно другие планы. Молодым юношей герой попадает в провинцию, где выполняет рутинные поручения. В попытках преодолеть уныние он знакомится с семьёй интеллигентных особо Туркиных, позже влюбляясь в дочку четы — Екатерину Ивановну. Она отвергает чувства Дмитрия, уезжая учиться в консерваторию.

Поникший герой окунается в серые будни, постепенно отказываясь от желания развиваться. Через четыре года он и вовсе перевоплощается, представая пред миром в образе раздражительного мужика. Когда он был влюблённым мечтателем, но судьба сломала его натуру. Он не предаёт мечту, а просто теряет её из виду, отпускает в свободное плавание.

Таким образом, человек часто оказывается перед выбором между верностью и изменой мечте. Кто-то предпочитает отказаться от борьбы за прекрасное будущее и собственные грёзы, другие же следуют напролом. Как верно подмечали авторы, отказываются от мечты только слабые люди, которые регулярно генерируют большое количество оправданий.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.