Может ли мечта одного человека изменить реальность многих?

Этот мир способны изменить только мечтатели, которые не просто грезят о прекрасном, но и пытаются создать его в реальности. Я считаю, что желание исключительно одной личности может изменить жизнь многих людей или даже всего общества в лучшую или худшую сторону. Для подтверждения данной точки зрения я обращусь к примерам из литературных произведений.

Так, в романе И.А. Гончарова «Обломов» один герой меняет действительность, грезя о великих начинаниях. Отец отправляет юношу в чужой город и рекомендует тому использовать только честные способы для получения образования и хорошей работы. Андрей Штольц внимает заветам родителя и без связей пребывает в столицу. Иногда ему приходилось голодать и мерзнуть в порывах сильного ветра, но он никогда не сдавался, чтобы доказать в первую очередь себе, что он способен преодолеть все тяготы жизни.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Молодой человек смог основать торговую фирму, начал часто путешествовать и вести активную предпринимательскую деятельность. Он исполняет собственную мечту, но в итоге меняет целую реальность, ведь с его подачи в России появляются новые товары и услуги, ранее доступные разве что богатому человеку. Страна в лице Андрея Штольца приобретает предпринимателя, который создает рабочие места для простых граждан.

Другой пример можно найти в произведении А.П. Чехова «Невеста». Девушка грезила о том, что когда-нибудь найдет себе призвание и сможет самостоятельно себя обеспечивать. Однако родные уже приняли решения, что она должна выйти замуж и прожить жизнь исключительно как любящая мать и домохозяйка. Жениха главной героини вполне устраивала перспектива владеть имением и не заниматься саморазвитием. Однако Надежда считала, что это пустая трата жизни.

Девушка решается сбежать из отчего дома, чем и меняет судьбу. Когда он осуществляет задуманное, что начинает дышать свободно. Ее сразу одолевают мечты и неиссякаемое желание поскорее их осуществить. Героиня смогла получить образование и стать той, кем мечтала, то есть обеспеченной личностью. Она перевернула собственную реальность, подала пример для других женщин.

Таким образом, исключительно грезы не могут изменить ни самого человека, ни окружающее его общество. Однако те мечты, которые получают возможность осуществиться, способны перекроить этот мир. Именно поэтому на нас с гордостью смотрят со страниц учебников первооткрыватели и прочие именитые личности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.